ЦОДы в рельефе национального ИТ

25 янв 2021

Издание CRN/RE пишет про тренды на рынке ЦОДов, EDGE, виртуальные дата-центры. В статье есть выдержки из выступлений спикеров Merlion Digital Day 2020.

CRN
ЦОДы в рельефе национального ИТ

Российскому рынку нужно много дата-центров, причем – в этом особенность момента – самых разнообразных: от традиционных до EDGE, от мобильных до виртуальных. К глобальным трендам – виртуализация вычислений, популяризация «облаков», рост объемов хранимых данных – в условиях страны будут добавлены и локальные.

Однако и локально, и глобально в сегмент идут деньги. Бурный рост цифровых сервисов влечет за собой потребность в увеличении производственных мощностей центров хранения и обработки данных. Скорость роста инвестиций в ЦОДы достигнет 5,2%, что существенно превышает средний показатель (4%), занимая второе место после корпоративных информационных систем (7,2%) по прогнозам Gartner на 2021, год-к-году. В российском сегменте тоже происходит много разного, указывающего на устойчивый рост активности. Например, в конце прошлого года стало известно, что 45% ЦОД-бизнеса у «Ростелекома» приобретает ВТБ. Сумма сделки составляет 35 млрд руб., одним из ее условий может быть требование выхода на IPO для структуры, отвечающей за бизнес в направлении ЦОД, в течение трех лет.

Локальные тренды

Индекс цифровизации бизнеса (BDI) в России по состоянию на сентябрь 2020 года составил 50%, по данным исследования НАФИ. Однако высокий уровень цифровизации, согласно данному исследованию, пока имеют лишь 8% компаний, остальные же 92% обладают огромным потенциалом для развития. Это значит, что потребности в вычислительных инструментах – в том числе, и в мощностях ЦОД – в ближайшей перспективе будут только расти.

Наличие выраженных локальных трендов обусловлено особенностями рынка и территорий – сочетанием огромных расстояний с большими перепадами плотности пользователей. К локальным трендам, положительно влияющим на развитие сегмента, следует отнести, во-первых, «эффект низкой базы» – дата-центров в стране мало, в настоящее время даже в столицах резерв незадействованных стоек очень мал, а во многих регионах явный дефицит стоечных емкостей. Во-вторых, в российских условиях малоактивны гиперскейлеры, которые не спешат создавать тут собственные дата-центры, а предоставлять услуги на европейских и азиатских мощностях на большинстве территории страны проблематично из-за большого удаления от пользователей. В-третьих, размеры страны делают крайне актуальными разворачивание большого количества региональных ЦОДов. Причем в большинстве случаев это будут мини-ЦОДы, так как на наполнение традиционных далеко не везде можно набрать достаточное количество локальных заказчиков.

Конечно, не все локальные тренды для сегмента работают «в плюс». Проблемы с финансированием, малая плотность региональных заказчиков, все еще существующие в ряде случаев проблемы с телекомом – все это является препятствием для создания ЦОДов. Хотя это же и стимулирует индустрию на поиск нестандартных решений для многих технических, экономических и сервисных задач, сочетание которых больше нигде в мире не встречается.

ЦОДы: размер имеет значение

Центы обработки данных могут очень сильно различаться по размерам. Напомним, что Schneider Electric выделяет три типа ЦОДов, как отметил Кевин Браун, старший вице-президент и директор по маркетингу подразделения Secure Power, в своем выступлении на мероприятии «Innovation Day: Новая эра цифровой трансформации». Во-первых, это крупные централизованные ЦОДы с многими тысячами стоек, которые обычно размещают в местах максимальной концентрации корпоративных пользователей – в мегаполисах или в непосредственной близости от крупных городов. Во-вторых, региональные периферийные дата-центры, оборудование которых обслуживает отдельные регионы или районы. Наконец, в-третьих, – локальные периферийные узлы, которые могут быть крайне разнообразными. К последнему классу относятся небольшие традиционные дата-центры, контейнерные и/или мобильные ЦОДы, локальные серверные и, наконец, решения для EDGE-вычислений, расположенных в стойках отдельно стоящих «шкафов» или даже «тумбочек». Мы рассмотрим все три основные группы и также поговорим о виртуальных ЦОДах.

Традиционные ЦОДы

Какие ЦОДы считать «крупными», а какие «средними» – вопрос спорный, ответ на который ситуативен. Например, ЦОД на тысячу стоек в Москве относится, скорее, к средним, а в регионе он будет очень крупным. Однако даже московские ЦОДы на фоне площадок глобальных гиперскейлеров выглядят средненько.

Про базовые технотренды в развитии ЦОДов мы говорили осенью, с тех пор они не изменились. Технические моменты, связанные с обновлением решений для энергоснабжения, вентиляции/кондиционирования и прочими элементами крайне интересны. Например, сейчас восходящий тренд – конвергетное охлаждение, в котором используют воду и фреон, говорит Артур Хашимов, старший менеджер по решениям ЦОД в российском представительстве Huawei. Но это и другие технические решения мы их рассматривать не будем из-за нишевости. Но отметим, что любому крупному ЦОДу нужна единая стратегия развития вычислительной среды, реализующая комплексный подход для обеспечения стабильности работы инфраструктуры и, соответственно, снижения рисков. Рисками в данном случае нужно управлять очень аккуратно, цена ошибки настолько возросла, что, как отмечал Алексей Соловьев, технический директор подразделения Secure Power в российском подразделенииSchneider Electric, требуются значительные изменения в подходах к «риск менеджменту».

Москва станет одним из европейских центров концентрации ЦОДов, говорит Константин Борман, управляющий директор компании IXcellerate. К названию имеющихся центров – ФЛАП (Франкфурт, Лондон, Амстердам и Париж) – скоро добавят букву «М», уверен г-н Борман. Взгляд отрадно оптимистичный, однако, если это и произойдет, то не быстро, точно не в этом году.

Развитие технических требований к инфраструктуре ЦОДов происходит очень быстро. Например, пять лет назад ЦОДы проектировали энергоснабжение из расчета 3 кВт на стойку, а сейчас – не менее 10 кВт. Проектирование энергосистем такой мощности и с такими требованиями по надежности представляет собой отдельный класс задач, под которые гранды российского рынка создают специализированные подразделения. Например, Merlion позапрошлым летом вложил капитал в создание компании High Energy со специализацией в проектировании и монтаже сложных энергосистем для развитых ИТ-инфраструктур. Нишевый центр проектирования оказался востребованным рынком и, как говорил Дмитрий Виноградов, генеральный директор Merlion, большинство крупных дата-центров за последние время разрабатывали при участии специалистов свежесозданного High Energy.

Также следует помнить, что созданной инфраструктурой ЦОДа надо управлять. Это отдельное направление уже отдают на аутсортс – набирает популярность DMaaS (Data Center Management as a Service – «Управление ЦОДами как услуга»). С появлением ЦОДов в регионах, где профильных специалистов нет, проблема начинает играть новыми гранями. Для администрирования таких удаленных ЦОДов, как считает г-н Хашимов, будут широко использовать программные решения на основе AI, которые возьмут на себя часть повседневной нагрузки и, соответственно, упростят действия людей-администраторов.

Сегодня ЦОДы – больше, чем помещение с хорошей вентиляцией и стабильным энергоснабжением, это еще и эталонные решения «промышленного интернета вещей» и специализированных smart building. ЦОДы начинены датчиками, собираемая которыми информация позволяет как производить удаленный комплексный мониторинг всей инфраструктуры, так и выполнять моделирование различных ситуаций, в том числе, планирования процессов расширения «узких мест» в дата-центре. Для этого есть даже специализированные софтовые платформы, например, очень развитая и продвинутая EcoStruxure от Schneider Electric. При использовании такой системы оператор дата-центра получает в удобной форме сведения о базовых показателях, влияющих на работоспособность и доступность системы, а также рекомендации по увеличению производительности и снижению рисков.

EDGE как драйвер для драйвера

Через 5 лет 75% данных будут обработаны в EDGE, отметила Наталия Макарочкина, старший вице-президент подразделения Secure Power в Schneider Electric, со ссылкой на данные IDC, что требует уже сегодня проектирования информационных инфраструктур как гибридных вычислительных, сочетающих вычисления в «облаках» традиционных ЦОДов с использованием ресурсов разноплановых EDGE-элементов.

«Трансформация архитектуры потребует переноса задач по обработке данных на границу сети – как можно ближе к месту генерации самих данных», – говорит Майкл Дикман, старший вице-президент по управлению продуктами Aruba, компании Hewlett Packard Enterprise. К 2025 году стратегия развития инфраструктуры, говорит г-н Дикман со ссылкой на исследования компании Gartner, в 85% случаях будет требовать сочетания размещения оборудования на своих площадках, на площадках провайдеров (колокация), в «облаке» и на границе сети, тогда как в 2020 году таких инфраструктур насчитывалось всего лишь 20%.

EDGE становится одним из ключевых трендов. Это направление уже многокомпонентное, сложное и интересное, внутри него происходит много важного. Например, интересно направление «EDGE-to-cloud», на которое обратил особое внимание Роман Гилг, директор по продажам в канале и развитию экосистем в регионе CERTA (Центральная и Восточная Европа, Россия, Турция и Африка) Hewlett Packard Enterprise, выступавший на конференции Merlion Digital Day. Однако для нас сейчас важно другое.

Технологическое развитие почти стерло грани между ЦОДами и серверными, но процесс пошел дальше. Сейчас уже серверы выносят на границу сети, где «серверная» зачастую оказывается не отдельным помещением, а решением в форм-факторе шкафа, а то и тумбочки. Оставим теоретикам вопрос о том, можно ли такие «шкафы» и «тумбочки» рассматривать как мини- или нано-ЦОДы, для нас важно, что на такие решения (см. врезку) спрос велик.

Микро-ЦОДы, несмотря на малые размеры, представляют собой высокотехнологичные решения. Дата-центры «в тумбочках» и «в шкафах» поддерживают стандартные стоечные форматы оборудования, обладают собственной инфраструктурой для обеспечения стабильной работы оборудования, присущей ЦОДам. Тут тоже есть антивандальная защита, вентиляция, фильтры воздуха, резервные блоки питания, элементы контроля температуры, а зачастую и встроенные средства пожаротушения. Важно, что вся эта инфраструктура управляема – например, EcoStruxure от Schneider Electric работает с такими рениями – что упрощает администрирование и, как следствие, повышает надежность оборудования в таком ЦОДе.

Заметим, что такие решения активно используют для офисов, в ситуациях, когда по каким-либо причинам лучше разворачивать программные системы на локальном оборудовании, чем выносить их на удаленные ЦОДы. Для таких задач «шкафы» и «тумбочки» делают внешне похожими на обычную офисную мебель, а системы вентиляции ставят с пониженным уровнем шума. Интересно, что «тумбочки» можно масштабировать, устанавливая одну поверх другой – конструктивные особенности это позволяют.

Виртуальные дата-центры

Виртуальный ЦОД – совокупность виртуальных ресурсов для хранения, обработки и передачи данных (серверы, диски, сети), на базе которой можно развернуть ИТ-инфраструктуру любой сложности, полностью аналогичную решениям на физическом оборудовании – направление не новое, но популярное. Виртуальный ЦОД является высшей точкой в виртуализации инфраструктуры заказчика при переходе в «облачную» инфраструктуру.

«Многие компании ускорили переход в „облака“, чтобы сократить расходы на ИТ-инфраструктуру и обеспечить непрерывность бизнес-процессов», – отмечает Евгений Горохов, исполнительный директор M1Cloud – Аренда виртуальной инфраструктуры наиболее востребованный сервис на «облачном» рынке«.

Но следует помнить, что «под» виртуальным ЦОДом всегда существует физическое оборудование, которое должно быть развернуто на защищенной площадке со всеми инфраструктурными подсистемами. Поэтому распространение виртуальных дата-центров служит драйвером для распространения, развития и совершенствования реальных ЦОДов. По сути, этот драйвер ничем – кроме масштаба и технической сложности – не отличается от привычной виртуализации и применения «облаков».

Что это значит для канала

Оборудования для создания и апгрейда ЦОДов понадобится много, что важно для канала. Продукты будут разными – от редких и практически штучных элементов тяжелого ИТ- и телеком оборудования для редких крупных ЦОДов до массовых для средних, мини- и нано-ЦОД, которых понадобится многие тысячи для индустрии уже в этом году.

Потребуются профильные компании для работ по проектированию и администрированию ЦОДов. Услуги формата DMaaS будут восходящим трендом. Про аутсорс, как восходящий тренд в сегменте ЦОДов, в частности, говорил Константин Борман.

Развитие дата-центров потребует создания в этом направлении различных финтех-и организационных структур, а также коллабораций, уверен Илья Хала, генеральный директор, 3data, который в подтверждение своих слов привел франшизу собственной компании и практикуемую ей концепцию Digital Yard.

Рынку надо помнить, что новые дата-центры потребуют развития коммуникационной инфраструктуры. «Необходим новый архитектурный подход, объединяющий границу сети, „облака“ и данные в единую структуру». – говорит г-н Дикман. Этот подход затронет SD-WAN и SASE, а также будет использовать возможности сотовых сетей нового поколения.

Сайт использует cookie. Подробнее