Рынок мониторов показал здоровый рост: «…кому мать родна»

Издание CRN/RE пишет про реалии 2021 года — неопределенность, дефицит и рост цен. Среди опрошенных экспертов — директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION Татьяна Скокова.
29 апреля 2021
Издание: CRN
Автор: Наталья Басина

CRN

Рынок мониторов показал здоровый рост: «…кому мать родна»

Эксперты предполагали, что одной из главных интриг 2020 г. станет «борьба мониторов с ноутбуками за удаленного пользователя». Во многом от этого зависело, удастся ли рынку мониторов в непростых условиях пандемии вырасти. И, судя по данным аналитических агентств, ему это удалось. Необходимость в домашних компьютерах, значительной частью которых оказались десктопы, заметно стимулировала продажи мониторов, компенсируя провал в коммерческом секторе. Согласно официально объявленным итогам года от аналитической компании ITResearch по российскому рынку мониторов, объем поставок совсем немного (всего около 3 тыс. устройств) не дотянул до внушительной цифры в 4 млн шт. В годовом исчислении рост составил 13,1%, что даже несколько превысило прогнозную цифру (+10%). В деньгах рынок составил 667,5 млн долл. при росте 13,2%. Аналитики также отмечают активные продажи игровых мониторов и сдвиг в 24 дюйма (выраженный мейнстрим года), что позволило удержать довольно высокой средневзвешенную стоимость аппаратов.

Рост рынка отметили и аналитики CONTEXT, компании, которая учитывает исключительно поставки через канал. По словам регионального директора Russia & CIS CONTEXT Виктора Иванова, «рост мониторов был обусловлен необходимостью работы из дома, мониторы коррелируют с десктопами и ноутбуками. Как и в случае ноутбуков и принтеров, „стоки“ по мониторам пустые».

По данным ITResearch, тройка лидеров 2020 г. практически не изменилась за год: AOC, Philips и Acer . Четвертое место осталось за компанией Samsung. «Всего на эти компании пришлось 50,7% продаж, что на самом деле немного: интенсивность конкуренции на рынке мониторов, очень сейчас привлекательном, в последнее время высока», — подчеркивает заместитель директора ITResearch Василий Мочар.

«На рынке мониторов в 2020 году ключевыми драйверами в сегменте b2b были поставки в проекты системы здравоохранения и переход на удаленную работу (обновление стационарных ПК и закупки комплексных рабочих мест для сотрудников на home office), — рассказывает директор по дистрибуции дивизиона „Широкопрофильная дистрибуция“ компании MERLION Татьяна Скокова. — В рознице также сказался переход на удаленную работу, востребованность мониторов была высокой — до 30% в рабочих местах на базе ноутбуков. Также был отмечен рост продаж игровых моделей до 10% в штуках — в отсутствие трат на привычные форматы досуга обновление парка устройств для игровой индустрии существенно ускорилось. В конце первого полугодия 2020 года в результате ограничений доминировал online-канал, который частично сохранил свои результаты в абсолютных цифрах и во втором полугодии. Четвертый квартал 2020 г. на фоне дефицита и смещения дат отгрузок ознаменовался началом изменений отгрузочных цен производителей в сторону увеличения. Суммарно в терминах sell-out российский рынок мониторов, по нашим оценкам, достиг 3,8 млн шт.» <…>

Реалии 2021 г — неопределенность, дефицит и рост цен

Что будет происходить на рынке мониторов в 2021 г., сказать трудно. Одной из иллюстраций ситуации можно назвать тот факт, что в этом году многие компании-производители отказались давать свои комментарии под предлогом того, что не готовы публично обсуждать тренды и делать какие-либо прогнозы. В компании CONTEXT ожидают хороших продаж до середины года: рост и хоть какая-то стабильность. Виктор Иванов считает, что вторая половина года будет зависеть от ситуации с коранавирусом и политической ситуации (это, кстати, применимо и для многих стран Европы): «В любом случае спрос в консьюмерском сегменте должен быть удовлетворен. Надеемся, что коммерческий сегмент с тендерами поддержит позитивный тренд».

По словам Татьяны Скоковой, в первом полугодии 2021 года продолжится дефицит мониторов и рост цен, а во втором полугодии основным действующим фактором может стать изменение курса национальной валюты, влияющее как на покупательскую способность населения, так и на возможность реализовать ранее бюджетированные проекты. «Дефицит поставок игровых и обычных компонентов будет играть существенную роль в sell-out во втором и третьем кварталах, в случае его продолжения он будет оказывать негативное влияние на поставки мониторов, — говорит она. — В случае открытия границ мы можем увидеть перераспределение бюджетов домохозяйств, что приведет к снижению покупательского спроса. Маловероятно, что в 2021 году на массовый рынок придут новые технологии, большие диагонали или разрешения. Это все станет возможно лишь после стабилизации производственных циклов и нормализации цепочек поставки. В целом же, по нашим оценкам, продажи на российском рынке мониторов в 2021 году составят около 3,8-4 млн шт., рост ожидаем от 5% до 15% в рублевом эквиваленте».

Полная версия статьи с мнениями всех участников (дистрибьюторов, вендоров, аналитиков) – на сайте CRN.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=153094&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо