«И завтра снова в бой». Рынок устройств печати адаптировался к изменениям

Издание CRN/RE провело опрос участников рынка, как они оценивают результаты 2020 г. на рынке устройств печати. Среди опрошенных экспертов — директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION Татьяна Скокова.
29 апреля 2021
Издание: CRN
Автор: Наталья Басина

CRN

«И завтра снова в бой». Рынок устройств печати адаптировался к изменениям

Каким окажется 2020 год, предсказать было трудно. Эксперты полагали, что любые предварительные прогнозы пандемия сделала неактуальными, и понять, как будут развиваться события, довольно сложно. И действительно, сравнивая высказывания аналитиков об итогах 2020 г., можно сделать вывод: такого года на российском рынке устройств печати давно не было. По крайней мере с точки зрения оценок «в количественном выражении». В аналитической компании ITResearch ситуацию на рынке принтеров и МФУ в прошлом году называют «самой удачной за последние годы»: «Если по итогам 2019 г. было трудно с уверенностью сказать, наступила ли стагнация рынка или появились признаки его спада, то в 2020 г. продажи выросли сразу почти на 7.5% в штуках и 4.7% в деньгах. Всего за 2020 г. в России было продано 2,5 млн печатающих устройств на общую сумму 566 млн долл.».

По словам регионального директора Russia & CIS CONTEXT Виктора Иванова, в 2020 году наблюдался «беспрецедентный спрос и рост на потребительские принтеры (устройства начального и среднего уровня), обусловленные последствиями пандемии коронавируса».

А согласно результатам исследований компании IDC, в 2020 году поставки производителей на российский рынок печатающих устройств сократились на 5,3% по сравнению с уровнем 2019 года до 2,69 миллиона штук, а в денежном выражении — снизились на 4,1% до 664 миллионов долларов США.

Конечно, разница в оценках существовала всегда: IDC измеряет рынок, основываясь на отгрузках вендоров в Россию, CONTEXT считает только продажи через дистрибьюторский канал, а ITResearch учитывает продажи дистрибьюторов в канал и продажи прямой розницы. Однако такого огромного «разночтения в показаниях» на рынке устройств печати давно не было.

Дистрибьюторы тоже по-разному оценивают результаты 2020 г. на рынке устройств печати. <…>

Директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Merlion Татьяна Скокова также отметила: рынок печатающей техники в 2020 году показал, что потребитель для оборудования домашнего офиса приобретал в основном лазерные устройства низкого ценового сегмента. «Покупки совершались через интернет, что позволило крупным интернет-магазинам и площадкам серьезно нарастить обороты, — говорит она. — Первый жесткий локдаун во втором квартале оказался шоком для всех участников рынка, но начиная с июня спрос начал постепенно восстанавливаться. Продавцы и покупатели учились жить и работать в новых реалиях, это позволило рынку восстановиться и даже вырасти по итогу года. По нашим данным, в результате рынок печатающих устройств показал общий рост как в штучном (+10%), так и в денежном выражении (+20%). Драйверами роста были лазерные устройства (+20% в штучном выражении). Удачно стартовавшие в июне и июле устройства СНПЧ (системы непрерывной подачи чернил) и картриджные аппараты неожиданно оказались в дефиците в 3 и 4 кварталах, что не позволило сегменту струйной печати вырасти по итогам года». <…>

Что ждать от 2021 г.?

Ведущий аналитик IDC Russia & CIS Константин Макаренков полагает, что прогноз на 2021 г. можно считать «осторожно позитивным», основываясь на том, что «пик эпидемии в 2020 г. Россия пережила без существенных длительных периодов lockdown и закрытия производств и сферы обслуживания, как это случилось в Европе и других регионах. Текущие полевые исследования IDC вертикальных рынков в Европе и России показывают, что уже в 2021 г. продолжится возвращение работников в офисы, и оно будет еще более значительным в 2022 г. Это непременно положительно скажется на объемах печати в офисе и закупках печатающих устройств и расходных материалов».

По оценкам Виктора Иванова, в первой половине 2021 г. на рынке может быть сильный рост, «в большей степени обусловленный скорее невыполненными заказами, а не новым спросом на потребительские принтеры». По его мнению, спрос будет прежде всего на многофункциональные устройства. В потребительском сегменте может возникнуть новый дефицит, что может привести к росту цен, особенно на устройства начального и среднего уровня. А также на устройства с системой непрерывной подачи чернил. Восстановления продаж бизнес-принтеров может начаться со второй половине 2021 года, когда государственный и корпоративный секторы развернут крупные проекты. <…>

«Рынок печатающей техники в 2021 году в штуках, скорее всего, расти не будет. т. к. бо?льшая часть бизнеса перешла на удаленку и возвращаться в офисы в полном объеме не собирается. Как следствие, бюджеты на обновление парка принтеров, сканеров, МФУ будут сильно урезаны, — считает Татьяна Скокова. — Сотрудники в 2020 году обустроили свои „хоум офисы“, и спроса с их стороны мы наблюдать не будем. Единственная категория, которая может показать рост в 2021 году по сравнению с 2020 годом — это струйные устройства СНПЧ, которые в 2020 году просто были в дефиците. Свое влияние на рынок могут внести и поставщики. Из-за уже наметившихся сложностей с производством и дефицитом на разные компоненты в течение текущего года поставлять на рынки будут то, что вендоры смогут произвести. То есть не спрос будет формировать рынок, а доступные предложения (товар), что, естественно, приведет к уменьшению объема рынка в штуках и возможному росту в деньгах из-за удорожания устройств печати. При этом в штучном выражении рынок скорее всего упадет на 5-7%, в деньгах же вырастет на 10-15%. Скорее всего, падение увидим в сегменте лазерных устройств со скоростью печати до 20 стр./мин и в сегменте высокоскоростных (выше 45 стр./мин) и цветных устройствах. Небольшой рост возможен в лазерных устройствах со скоростью печати 30-40стр./мин и СНПЧ». <…>

Оправдались ли худшие прогнозы и какой главный урок вынес рынок устройств печати – в полной версией статьи с мнениями всех экспертов (дистрибьюторов, вендоров, аналитиков) на сайте CRN.

Источник:   http://www.crn.ru/numbers/reg-numbers/detail.php?ID=153096&utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо