Рынок трёхфазных ИБП в России: больше устройств, дешёвых и разных?

16 июня 2021

В статье itWeek среди спикеров - Алексей Лобов, руководитель проектов направления ИБП, проектная дистрибуция MERLION.

itWeek

Алексей Лобов
Алексей Лобов, руководитель проектов направления ИБП, проектная дистрибуция MERLION

Российский рынок ИБП в 2018–2020 гг., если судить по отчётам ITResearch, пребывал в состоянии стагнации. И в денежном, и в количественном выражении его объёмы за последние три года менялись в пределах нескольких процентов. Правда, заметен один не очень явно выраженный, но всё же бесспорный тренд: снижение доли массовых решений и рост интереса корпоративных потребителей к решениям инфраструктурным. Иными словами, сегмент онлайн-ИБП, по преимуществу трёхфазных, ощущает себя несколько лучше, чем весь этот рынок в целом. Означает ли это, что структура спроса на средства защиты электропитания в России меняется, – и как именно происходят перемены, если происходят? Попробуем разобраться.

Укрупнение с удешевлением

Отчёт ITResearch о состоянии российского рынка ИБП в крайне непростом 2020 г. свидетельствует, что всего в РФ было реализовано 1,293 млн. этих устройств всех классов на сумму 329,2 млн. долл. Годовая динамика относительно уровня 2019 г. составила при этом ?1,8% в штуках и ?0,01% в деньгах. Уже сопоставление этих двух величин позволяет сделать вывод об относительном росте, пусть и скромном, продаж чуть более дорогих устройств.

Однако на деле – учитывая, что прошлогодний весенний локдаун серьёзнее всего ударил по продажам недорогих офисных моделей, – можно было бы ожидать куда более динамичного поведения рынка ИБП в денежном выражении. Быть может, даже его роста на фоне сокращения поставок по количеству. Строго говоря, аналитики в начале 2020 г. делали именно такие прогнозы – они предрекали, что выручка от поставки ИБП в Россию по итогам года увеличится примерно на 10% в долларовом исчислении за счёт всплеска спроса на «тяжёлые» решения.

Ещё во II кв., по свидетельству всё того же ITResearch, ориентированные на инфраструктурный сегмент ИБП (по преимуществу трёхфазные) обеспечили практически две трети всего объёма реализации источников бесперебойного питания в деньгах. Но всё же в IV кв. темпы роста оказались заметно ниже ожидаемых, хотя продажи в инфраструктурные проекты в количественном исчислении шли вполне достойными темпами. Рост спроса на облачные услуги, на PaaS и IaaS, побуждал заводчиков дата-центров вводить в строй всё новые мощности, так что выраженные в штуках поставки онлайн-ИБП за год выросли на 6%, что вполне соответствовало более ранним прогнозам аналитиков. Иными словами, количественно сегмент трёхфазных ИБП действительно заметно подрос, – но почему же соответствующим образом не увеличился в деньгах?

Всё дело в цене условного среднего источника бесперебойного питания, которая в 2020 г. оказалась заметно ниже, чем в 2019-м. Эксперты отметили как ощутимый рост поставок в Россию ИБП под китайскими марками, так и увеличение соперничающих с ними по цене предложений глобальных брендов, более доступных, чем привычные прежде модели того же класса и рыночного позиционирования. Именно это общее по всем направлениям удешевление трёхфазной продукции и не позволило российскому рынку ИБП расти год к году в денежном выражении.

Аналитики даже усмотрели конкретную возможную причину столь значимого снижения цены условного среднего ИБП, а именно – проведение обширных электронных торгов по закупкам техники для медучреждений. Традиционно в подобных состязаниях выигрывают предложения с самой низкой ценой. А поскольку именно медицинский сектор по понятным причинам стал для российской экономики в 2020 г. одним из ключевых, массовые закупки более дешёвых, чем это было характерно для прошлых лет, трёхфазных ИБП для его нужд привели к снижению выручки по всему рынку этих устройств в целом.

Так или иначе, тренд на удешевление средств бесперебойного электропитания не мог не проявиться на фоне значительного ущерба, нанесённого мировой экономике коронакризисом. Надолго ли он утвердится на рынке – в частности, российском? Станет ли ажиотажный спрос на китайские (и иные недорогие) ИБП моментом истины для признанных грандов этого рынка, которые отныне будут вынуждены полнее принимать в расчёт конкуренцию со стороны напористых новичков? Конечно же если продукция последних подтвердит в ходе эксплуатации у заказчиков заявленные качества – хотя бы в среднесрочной перспективе <…>

Алексей Лобов, руководитель проектов направления ИБП, проектная дистрибуция MERLION, уверен, что снижение средней цены условного ИБП – явление, скорее, ситуационное, и объяснение его кроется в сокращении финансирования проектов (по известным коронакризисным причинам), а также во влиянии тендерного механизма на ценообразование – в тех случаях, когда механизм этот применяется: «В проектах с высокой интеграционной составляющей как оборудования, так и ПО конкуренция особо не меняется, так как остаётся неизменным количество крупных производителей на этом рынке, способных обеспечить поставки комплексных решений и имеющих высокую компетенцию. С определённой периодичностью можно наблюдать слияние ряда профильных компаний и их усиление в сегменте систем бесперебойного и резервного электропитания, но костяк компаний в этой нише твердо закрепился. Крупные же игроки с азиатского рынка, в свою очередь, уже не так активно готовы работать на понижение условий в подобных проектах».

Иначе дело обстоит там, где требуются ИБП без дополнительной комплектации инженерными решениями – имеются в виду системы охлаждения, распределения электропитания и т. п. Здесь количество производителей растёт с каждым годом, они предлагают оборудование на любой вкус и бюджет. И действительно, настоящим инкубатором для таких компаний выступает Китай, – причём в производственной гонке участвуют как производители оборудования под собственными брендами, так и поставщики OEM ИБП на российский рынок. «Можно отметить, что оборудование данного сегмента активно развивается, становится технологичнее и эффективнее, но все же не способно конкурировать в сложных проектах, а обеспечение сервисом нередко имеет свои ограничения», – свидетельствует Алексей Лобов.

Без канала – никуда

Классическую двухуровневую схему дистрибуции ИТ-продуктов в предкоронакризисный период многие ставили под сомнение. Действительно, когда омниканальность позволяет с лёгкостью размещать заказы хоть прямо на ODM-предприятии, а сервисное обслуживание так просто отдать на аутсорсинг, – зачем заказчику оплачивать своими средствами работу целой сети дистрибьюторов и партнёров?

Понятно, что в России с её огромными просторами роль ИТ-канала всегда была значимой и реже подвергалась сомнениям. Но только незабываемый 2020-й доказал, что в отсутствие развитой, устойчивой схемы продвижения и поддержки, которую обеспечивает достойно организованный канал, заказчики практически не могут удовлетворять свои потребности в сложных ИТ-решениях.

«Партнёры и заказчики за последние годы значительно усилили свои компетенции и чутко реагируют на скорость и актуальность представленной информации», – подтверждает Алексей Лобов и тут же уточняет: «Инициализация, ведение и реализация сложных проектов требуют чёткого выстраивания всего канала продаж начиная от пресейла, технической поддержки, а также всей вертикали – от вендора до заказчика, на уровне как инженеров, так и продавцов».

Реалии импортозамещения

Экономическая да и политическая повестка всё острее ставит вопрос об импортозамещении. Но в какой мере реалистична локализация производства трёхфазных ИБП в России? По мнению Алексея Лобова, хотя важность локализации самоочевидна, при реальном производстве выпускаемая на российских предприятиях продукция не выдержит конкуренции с той, что поступает из Китая: «Основная компонентная база производится в Азии. И даже если рассматривать крупноузловую сборку, то привезти ИБП в разобранном виде может оказаться дороже, чем привезти готовое изделие. Скорее рынок пойдёт по пути локализации на базе одного или нескольких крупных мировых производителей ИБП. Но это тоже потребует государственного регулирования и контроля».

Свинец или литий – двигатель прогресса?

По данным исследовательского центра BloombergNEF, опубликованным в конце 2020 г., за десять лет удельная цена литий-ионных аккуумляторов сократилась почти на порядок. Если в 2010-м эта цена составляла в среднем по мировому рынку около 1100 долл./кВт*ч, то в прошлом году – уже 137 долл. за киловатт-час. И эта тенденция, уверены аналитики, будет продолжаться: в 2023 г. ожидается выход удельной цены литий-ионных аккумуляторов на уровень 101 долл./кВт*ч, и даже в 2020-м в отдельных индустриальных секторах ряда стран фиксировались крупные сделки со средней отпускной ценой таких батарей менее 100 долл./кВт*ч (например, на специализированные высокоёмкие АКБ для электробусов с поставками внутри КНР).

На снижение цены в последние годы, отмечают эксперты, оказывает влияние не только рост спроса со стороны изготовителей всевозможных электрических транспортных средств, что вызывает увеличение объёма производства, но и совершенствование технологий. В частности, произошло существенное удешевление катодов для литий-ионных батарей: если раньше на их изготовление шёл почти исключительно кобальт, то сейчас он всё чаще хотя бы частично заменяется никелем. И всё же до уровня удельной цены свинцово-кислотных АКБ – в районе 60 долл./кВт*ч – литий-ионные аккумуляторы дойдут, по оценке BloombergNEF, не раньше 2030 г.

Однако электробусы – это одно дело, а тяжёлые и даже средние ИБП – совсем другое. Трёхфазные ИБП с литий-ионными, никель-кадмиевыми и иными отличными от свинцово-кислотной классики батареями ИТ-заказчики не будут применять массово – в первую очередь из-за цены – по крайней мере в ближайшей перспективе; в этом уверен Алексей Лобов: «Каждая из этих технологий имеет массу своих преимуществ – малые габариты, отсутствие „памяти“, работа в критических температурных условиях, – и по отдельным параметрам либо по их совокупности как минимум на порядок превосходят свинец. И всё же стоимость будет удерживать данный сегмент устройств в нише специального оборудования – и лишь в определённых сферах. Литий-ион востребован там, где важны компактные габариты, быстрый заряд, полный контроль состояния и работы АКБ, а никель – это прежде всего жёсткие условия эксплуатации и ответственные области применения (авиация, атомная энергетика, железнодорожный транспорт)».

Вездесущая цифра

Цифровизация не обходит стороной и инженерный контур ИТ-инфраструктур: растёт предложение ИБП и даже батарейных блоков с разнообразными датчиками контроля состояния (BMS), поставки умных систем управления питанием, в том числе инженерной инфраструктуры как услуги. Насколько перспективно это направление в России?

«BMS для свинцовых батарей – продукт не новый, – напоминает Алексей Лобов. – Но из-за высокой стоимости раньше он применялся лишь в дорогих системах именитых производителей. Современные технологии сделали его более доступным, фактически подарили вторую жизнь. Применяя BMS с умом, можно интегрировать ИБП в цифровую среду, повысив надёжность всей системы и снизив эксплуатационные издержки». Важно, что узнаваемость подобных систем активно растёт в последние два-три года, поскольку BMS на рынке предлагают уже не только производители ИБП, но и собственно АКБ, в том числе и российские. «Направление весьма перспективное, особенно в сфере критических и ответственных применений; у производителей в свою очередь есть широкий простор для доработки решений, унификации и интеграции данного продукта», – заключает эксперт.

Полная версия статьи с мнениями всех экспертов – на сайте издания.

Сайт использует cookie. Подробнее