"Байкал" наполнит компьютеры

10 авг 2021

Компания iRU запускает в серийное производство компьютеры на базе отечественного процессора Baikal-M.

ComNews

"Цифровая трансформация, через которую сейчас проходит российское общество, должна иметь в своем базисе отечественные программно-аппаратные комплексы, - говорит технический директор iRU Денис Анциферов. – Сотрудничество с компанией "Байкал Электроникс" поможет нам расширить портфель своих импортонезависимых решений и охватить еще больший спектр партнеров, которые работают с проектами в государственном секторе. И это только первый шаг в данном направлении: в настоящий момент мы ведём разработку сервера iRU на базе нового серверного процессора – Baikal-S. Уже в начале следующего года появятся первые инженерные образцы этих устройств, будут доступны несколько форм-факторов и вариантов конфигураций для разного типа задач, индивидуальные спецификации под конкретные поставки".

В пресс-службе "Байкал Электроникс" отметили, что компания сотрудничает со всеми российскими производителями железа и ОС. Есть ПК и моноблоки на Baikal-M: "Гравитон", "Депо Компьютерс", ICL, Aquarius. Тоже касается и предустановленных ОС - Astra Linux, ОС "Альт", РЕД ОС, РОСА, "Аврора" и другие.

Baikal при модели продаж на российском рынке выступает как классический вендор - производитель процессора Baikal-M, все коммерческие вопросы по продаже устройств на Baikal-М решают партнеры компании, отметили в пресс-службе "Байкал Электроникс".

Руководитель департамента развития отечественных IT-решений компании Softline Дмитрий Сорокин отмечает, что по ПП от 3 декабря 2020 г. №2014 "О минимальной доле закупок российских товаров и ее достижения заказчиком" (ФЗ 44) размер минимальной доли товаров российского происхождения должен составлять не менее 50 % от закупаемой продукции в госсекторе. Эта та продукция, которая в настоящее время внесена в реестр Минпромторга.

Дмитрий Сорокин считает, что в ближайшее два года рынок ПК с российским ПО существенно увеличится, так как делаются конкретные шаги для обеспечения совмещения российского ПО с российским железом и формирования спроса на отечественную радиоэлектронную продукцию.

Уже существующая на рынке потребность и фокусировка Минцифры России на повышение спроса на радиоэлектронную продукцию, создание и внедрение, в том числе для государственных нужд, радиоэлектронной продукции и программного обеспечения, учитывающего инновационное развитие отрасли, подчеркивает Дмитрий Сорокин.

Руководитель направления импортозамещения оборудования компании "Крок" Наталия Софронова отмечает, что в государственном сегменте на подобные ПК спрос ограничен, чаще всего здесь используется архитектура на базе Intel. Российские процессоры находят применение в некоторых узких отраслях, так как их основные преимущества связаны с повышенным уровнем информационной безопасности и киберзащиты.

"То, что это пока не массовая история, также обусловлено производственными мощностями. Так, например, у "Эльбруса" на 2021 г. запланирован выпуск всего 10 тыс. процессоров", - подчеркивает Наталия Софронова.

В целом весь этот рынок сильно зависит от спроса, отмечает Наталия Софронова. Чем больше организаций будет интересоваться такой формой импортозамещения, тем быстрее пойдет процесс производства чипов и запуска новых производственных площадок. Также на рост спроса на отечественные процессоры влияет количество совместимых приложений.

Директор по продуктовой стратегии "Группы Т1" Сергей Иванов подчеркивает, что в настоящий момент в РФ продается по разным оценкам порядка 1,5-2 миллионов ПК на базе технологий Intel и процессоров архитектуры х86. Индикативно в деньгах это порядка $2,5-3,2 млрд. Рынок решений российского производства составляется тысячи устройств. В настоящий момент общими усилиями объемы удастся увеличить уже до десятков тысяч. Но это в любом случае мало для окупаемости разработок, которая достигается на объемах в сотни тысяч.

В перспективе двух-трех лет массовое использование ПК на базе решений Baikal возможно в органах государственной власти и силовых ведомствах, считает Сергей Иванов. При самом позитивном сценарии рост будет в десятки раз, но в относительном выражении это не сопоставимо с объемом решений на х86 платформе.

Ключевым фактором развития и массового спроса может выступить востребованное ПО, работающее только на данном типе устройств, и отсутствие аналогов на архитектуре x86, отмечает Сергей Иванов. Или переход на программно-аппаратные комплексы, когда будет комплексное импортозамещенное решение - начиная с российской бизнес-платформы (и\или ГИС), размещенной в "государственном" (аттестованном ФСТЭК и ФСБ) контуре решений, заканчивая клиентским устройством типа терминала или ПК.

Основным драйвером процесса импортозамещения является государство, подчеркивает Сергей Иванов. Предпосылки для устойчивого роста данного сегмента бизнеса создают такие аспекты процесса как: стимулирующая государственная политика для отечественных производителей оборудования и ПО, ежегодно ужесточающиеся требования регулятора в части снижения доли иностранных изделий в ИКТ, необходимость учитывать возможные санкционные риски.