Волны спроса и прогноз роста рынка ИТ

ИКС медиа: пандемия COVID-19 еще не закончилась, но вендоры ИТ-оборудования к ней адаптировались и стали потихоньку возвращаться к нормальной жизни. Такой вывод можно сделать, посетив прошедший в начале сентября форум Merlion IT Summit 2021.
07 сентября 2021
Издание: ИКС медиа
Автор: Николай НОСОВ
Волны спроса и прогноз роста рынка ИТ

Спустя два года форум вернулся к офлайн-формату, по которому давно соскучились участники. Меры предосторожности декларировались, велась трансляция докладов через интернет, периодически звучали объявления о необходимости соблюдать социальную дистанцию, а на портале мероприятия было вывешено объявление о необходимости иметь QR-код для прохода на форум. Но на практике все было проще. Можно уже говорить о постпандемийной реальности, подводить итоги, анализировать последствия явления, перевернувшего привычную жизнь.

Волны спроса и прогноз роста рынка ИТ

Пандемия сильно отразилась на бизнесе вендоров. Причем, как отметил директор технического департамента Dell Technologies Павел Карнаух, спрос шел волнами: «Первоначально мы увидели волну спроса на клиентское оборудование. Люди стали работать из дома, и всем понадобились компьютеры и ноутбуки. Потом пошла волна обеспечения удаленного доступа, повысился спрос на VDI-решения, в том числе построенные на базе облаков». Затем выросла нагрузка на ЦОДы, и их владельцы стали думать, как добавить туда мощностей – серверов, систем хранения. Потом пришел черед сетевых компонентов, и увеличился спрос на решения класса SD-WAN, которые позволяют оптимизировать путь от конечного пользователя до ЦОДа. На все это наложились проблемы с поставщиками, которые не могли обеспечить необходимое число компонентов – процессоров, памяти. А дефицит комплектующих сохраняется и сейчас.

Волны спроса и прогноз роста рынка ИТ

Глава представительства Intel в России Алексей Иванов указал, что пандемия вернула интерес населения к компьютерам. До пандемии мы много времени проводили со смартфонами и планшетами, а когда началась пандемия, множество людей стало работать из дома, из дома учились и дети. Выяснилось, что работать с маленьким экраном трудно – нужны большие мониторы, компьютеры. Возник спрос, которого никто не ожидал.

Волны спроса и прогноз роста рынка ИТ

До пандемии точность предсказания спроса на следующий год составляла 3%. Полупроводниковая промышленность хорошо настроена – фабрики работают с эффективностью 95%. Цикл производства больше года, поэтому фабрики смогли отреагировать на ажиотажный 50%-й рост спроса на ноутбуки, компьютеры, игровые консоли лишь с большим опозданием. Полупроводниковая промышленность стала перестраиваться, но очень медленно. К этой проблеме добавился дефицит сторонних компонентов – химических реактивов, подложек.

Сегодня ситуация улучшается, многие компании делают крупные инвестиции в производственные мощности. По мнению Алексея Иванова, «в 2022 году еще будет штормить», но в начале 2023 года ситуация с микросхемами нормализуется. Впрочем, когда его попросили сделать прогноз развития ИТ-рынка на ближайшее время, получили ответ: «тренд номер один – точные прогнозы увидим не скоро».

Источник:   http://www.iksmedia.ru/articles/5850620-Volny-sprosa-i-prognoz-rosta-rynka.html

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо