Prefab-ЦОДы: где, кому и зачем?

Эту тему освещает автор издания itWeek по итогам одной из панельных дискуссий, состоявшейся в рамках MERLION IT Summit 2021.
24 сентября 2021
Издание: itWeek
Автор: Сергей Свинарев

itWeek

Все более широкое использование технологий Интернета вещей стимулирует рост интереса к периферийным вычислениям, предполагающим перенос обработки первичных данных ближе к местам их генерации. Что если возложить эту задачу на быстро развертываемые Prefab-ЦОДы? Эту тему организаторы сентябрьского форума MERLION IT Summit 2021 вынесли на одну из панельных дискуссий.

Генеральный директор агентства маркетинговых коммуникаций AnyLine Алина Козырева предложила классификацию, в которой все Prefab-решения разбиты на два типа: быстро возводимые сборные дата-центры и быстро возводимые собранные на производстве дата-центры, предельным случаем которых можно считать контейнерные ЦОДы. В нашей стране с каждым годом растет доля проектов на основе предсобранных на производстве ЦОДов, хотя по суммарному числу стойко-мест в Prefab-ЦОДах их доля пока не очень велика. Три четверти рынка Prefab-ЦОДов приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа. Более 53% их инсталляций осуществлено операторами ЦОДов, госорганами, а также в отраслях торговли, телекоммуникаций, образовании, науки и культуры. Ведущими производителями Prefab-ЦОДов в России эксперты называют компании GreenMDC, «Смарт АйТи» и Unilex. Существенная часть проектов последних двух-трех лет выполнялась в госструктурах и компаниях с государственным участием. В промышленности активность пока не столь высока.

«Потребности „Сбербанка“ существенно больше, чем могут обеспечить Prefab-решения, поэтому мы их не используем, — посетовал исполнительный директор ПАО „Сбербанк“ Сергей Лебедев. — Когда мы поинтересовались у GreenMDC, сколько стоек они могут отгрузить нам за полгода, оказалось, что около 250 единиц. Такие объемы „Сбербанку“ не интересны, ему требуется около тысячи». По его словам, основное преимущество Prefab-решений — не сроки реализации, а особенности бизнеса. К примеру, они вполне подходят медицинскому кластеру, где необходимо вести обработку данных непосредственно на месте, не отдавая их в облако.

«Для реализации общей стратегии МТС нам необходимо уметь быстро строить ЦОДы в нужных локациях, — рассказал руководитель дата-центра „Авантаж“ компании МТС Алексей Таракин. — В частности, есть планы строительства ЦОДов в каждом городе-миллионнике. Для реализации подобных планов мы используем Prefab-решения. Уже построены два подобных ЦОДа в Нижнем Новгороде и в Санкт-Петербурге, ввод в эксплуатацию такого модульного ЦОДа на 500 стоек осуществляется за 9 месяцев». По его словам, основными драйверами этих проектов были требования «закона Яровой» и планы построения сетей 5G. Быстрые сроки реализации таких проектов объясняются и тем, что гораздо быстрее проходит процесс согласования и проведения закупки.

«Мы в свое время провели оценку достоинств и недостатков капитального строительства ЦОДов и модульных решений, — вспоминает директор по эксплуатации и строительству „ЦОД Миран“ Виталий Николаев. — В 2013 г. попробовали использовать модульное решение компании GreenMDC и после семи лет эксплуатации имеем в этом отношении смешанные впечатления. Дело в том, что мы используем максимально транспортабельное модульное решение, близкое к контейнерному, но со стороны большинства наших клиентов не видим существенного интереса к таким решениям. Думается, для ЦОДов отдельных предприятий такой подход может оказаться привлекательным».

Генеральный менеджер компании «ЭнергоТех» (High Energy) Павел Савранский считает, что утверждения о сокращении сроков строительства при использовании Prefab-решений — самообман, поскольку ускорение происходит только на финальной стадии проекта, когда производится монтаж и запуск в эксплуатацию. При этом за скобки выносится время подготовки, закупки комплектующих и монтажа на заводе той или иной конфигурации Prefab-ЦОДа, необходимой заказчику. Это ведь не унифицированный товар, который можно изготовить и положить на складе. В отдельных случаях, как в МТС, когда нужно одновременно строить несколько типовых ЦОДов в разных регионах, использование Prefab-решений вполне оправданно. В целом же сфера применения Prefab — это регионы, тяжелая промышленность и глобальные операторы связи. К применению их в Edge-решениях Павел Савранский отнесся скептически: «С точки зрения ресурсов Prefab-ЦОДов в них пока обрабатывать нечего. Лет через двадцать такие ЦОДы там будут востребованы». И ни один участник дискуссии ему не возразил.

Источник:   https://www.itweek.ru/iot/article/detail.php?ID=220307

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо