MERLION IT Summit 2021: «облака» и архитектура новой реальности

13 окт 2021

Старый тренд в новых условиях. «Облако» или локальное развертывание? Как меняется восприятие рынком облаков. Критичность ИБ. Контейнеризация. Обо всё этом – в статье CRN/RE.

CRN

Дистрибьюторы, реагируя на повестку, проводят интереснейшие мероприятия, на которых представители вендоров, партнеров и самого организатора обмениваются взглядами на происходящее как во всей экономике в целом, так и на ИТ-рынке. Это важно, так как способствует живому общению участников канала, в ходе которого стороны вырабатывают общее понимание ключевых особенностей текущего момента. Мнения представителей вендоров важны, так как они транслируют интегральное видение глобальных компаний. Но при этом сами вендоры говорят о высокой важности общения с локальными клиентами и партнерами – обратная связь способствует обогащению суммы вендорских знаний и коррекции политик, как минимум, на локальном рынке РФ.

Про особенности ситуации

Изменения в разных сегментах рынка происходят значительные, второй год мы живем в новой реальности, а катализатором изменений стала пандемия и цепочка локдаунов. «Пандемия подстегнула всех нас, мы получили хорошую „цифровую инъекцию“», – отметил Дмитрий Виноградов, генеральный директор компании MERLION.

Происходящее в экономике и в сегменте ИТ остро требует понимания, осмысления и внедрения новых цифровых решений, созвучных трендам и запросам клиентов. Сейчас основная тема – архитектура новой реальности, как отметил Евгений Васильев, директор дивизиона проектной дистрибуции MERLION, открывая работу тематических сессий саммита (см. врезку)

Заметим, что пандемия не является исходной причиной для изменений: предпосылки для происходящего были до появления коронавируса – тренды формировались годами, а то и пятилетками. Но известные события акцентировали ряд трендов, а также усилили динамику во многих направлениях. При этом кроме глобальных трендов нужно помнить и про локальные, в качестве примера которых для рынка РФ можно привести импортозамещение. Заметим, что свои тренды есть и внутри канала: например, проектная дистрибуция не теряет актуальности, что особо подчеркнул г-н Васильев.

О MERLION IT Summit 2021

2 сентября при поддержке и участии ведущих российских и иностранных ИТ-производителей прошел MERLION IT Summit 2021 – одно из крупнейших ИТ-мероприятий в России. Лидеры рынка, представители известных компаний, эксперты и аналитики собрались на одной площадке, чтобы обсудить перспективы развития информационных технологий в новой реальности, а также поделиться опытом реализации проектов в самых разных отраслях. В этом году мероприятие проходило в гибридном формате: офлайн и онлайн.

Саммит собрал более 5700 участников и зрителей онлайн-трансляции. 37 вендоров и партнеров компании MERLION развернули стенды в выставочной зоне. Проведено 420 персональных деловых встреч, организованных с помощью специальных сервисов саммита. Более 25 представителей СМИ освещали ключевые события мероприятия.

Программа объединила 58 деловых мероприятий самого разнообразного формата: классические лекции, интервью с лидерами ИТ-отрасли, открытые дискуссии, практические кейсы, воркшопы и аналитические исследования.

«Облака»: старый тренд в новых условиях

Массовый переход на «облачную» инфраструктуру в качестве основного тренда современности отметил Алексей Иванов, глава представительства Intel в России. Для бизнеса, как подчеркнула Татьяна Сорокина, генеральный директор IBM в России, важны не сами технологии, а возможности их монетизации, их применимость для снижения накладных расходов, для создания ценностей, новых или обновленных продуктов и т. д. В современных условиях основные преимущества «облаков» для бизнеса – прежде всего, высокая гибкость – сохраняют высочайшую актуальность.

В процессе пандемийного/постпандемийного обновления корпоративная инфраструктура стремительно становится cloud-ориентированной. В идеале хранение данных, вычисления и аналитика «переезжают» в «облака», а на стороне заказчика остаются разнообразные клиентские устройства да «телеком», обеспечивающие девайсам из этого спектра устойчивую и безопасную связь с «облаком». Идя навстречу требованиям рынка, вендоры стали перестраивать свои стратегии. «Говоря о стратегии IBM, мы говорим о стратегии гибридных „облаков“», – отмечает Андрей Солуковцев, директор департамента по продвижению технологических решений в IBM.

Свободная миграция вычислительных нагрузок, обеспечиваемая «мультиоблаком», в техническом плане крайне удобна, говорит Павел Карнаух, директор технического департамента Dell Technologies. Бизнесу cloud-решения позволяют заработать денег, снизить затраты и уменьшить риски, поэтому, как отметил г-н Карнаух, компании и полюбили «облака». Правда, что касается широты бизнес-применений cloud-платформ, Dell оказывается менее идеалистичен, чем другие вендоры: в современных условиях, как подчеркнул г-н Карнаух, далеко не все системы хорошо подходят для разворачивания в «облаке».

«Облако» или локальное развертывание?

По мнению представителей корпорации Dell, как отметил г-н Карнаух, есть группы приложений, которые хорошо подходят для разворачивания на cloud-инфраструктуре, но есть те, которые заказчики обычно предпочитают использовать on-premise в силу ряда объективных причин.

[cloud] Разработка и тестирование, где важна как скорость выделения ИТ-ресурсов, так и возможность быстрого отказа от них.

[cloud] Cloud-native-приложения, которые в современном мире изначально проектируют под работу в «облаке».

[cloud] Web-приложения для клиентов и тесно связанные с ними CRM-системы.

[cloud] Офисные решения, системы для совместной работы, включая почту и другие сервисы для интегральных коммуникаций.

[cloud] IaaS-решения, включающие перечисленные выше модули.

[on-premise] Критически важные приложения, включая ERP.

[on-premise] Работающие с персональными данными решения, а также другие, хранящие секретную и другую информацию с жесткими политиками по части compliance.

[on-premise] Тяжелые legacy-приложения, которые пока не удается «распилить» на микросервисы.

[on-premise] Многокомпонентные тяжелые приложения, тесно интегрированные с перечисленными выше, которые остаются on-premise.

Многое зависит от особенностей бизнеса и деталей задач. Например, иногда препятствием для выноса приложений в «облако» бывает требование низкой задержки для доступа к данным, но в некоторых задачах – наоборот, это же требование оказывается основным при принятии решения для отказа от on-premise в пользу сloud. Иногда, как было отмечено выше, работа с персональными данными является основанием для размещения соответствующих компонент инфраструктуры внутри периметра компании, но, как отмечает Карина Качинская, аккаунт-директор облачного бизнеса МТС, бывает так, что требования инфобезопасности – в том числе, и защищенности персональных данных – приводит компанию в «облака».

Более того, в современных условиях компании активно экспериментируют с размещением данных и приложений, в зависимости от ситуации то перенося нагрузки в «облако», то возвращая на мощности традиционной инфраструктуры и наоборот. Такое перемещение приложений и данных вполне нормально, как отметил г-н Карнаух, так как является составной частью вечного процесса оптимизации инфраструктуры в компании.

«Облако» – везде

С течением времени меняются как сами «облака», так и их восприятие рынком. Начнем с того, что изначально концепция делала упор на публичные «облака», однако, как отметила г-жа Сорокина, в силу ряда нюансов – ограничений как в плане технологий, так и связанных с законодательством или с внутренней политикой компаний – компании стали разворачивать «облачную» инфраструктуру, приземляя ее на своем «железе». В результате трендом стала гибридная cloud-структура.

«Сейчас „облако“ может быть везде – как снаружи периметра компаний, так и внутри, есть как public-решения, так и on-premise-инсталляции», – говорит Андрей Солуковцев. Гибридные решения обладают единым механизмом управления, распределения ресурсов и прочими инструментами, причем созданными в едином фреймворке.

Децентрализиция современных «цифровых предприятий» и, соответственно, их вычислительных мощностей – современный тренд, отмечает Алексей Соловьев, технический директор APC by Schneider Electric. Становится нормой гибридная инфраструктура, в которой наряду с основным дата-центром, часто облачным, формируется сеть периферийных узлов, отвечающих за сбор и первичную обработку данных, например, шифрование или конвертацию протоколов для поддержания бизнес-процессов заказчика и принятия решений на основе своевременно полученных данных., Для эффективного внедрения и дальнейшей эксплуатации множество периферийных микро-ЦОДов нуждается в стандартизации и унификации. Этого можно добиться, перейдя от парадигмы «МикроЦОД как интеграционное решение» к парадигме "МикроЦОД как продукт«.«Маятник предпочтений постоянно качается: консолидация-децентрализация-консолидация...», – отметил Дмитрий Пенязь, директор департамента инфраструктурных решений Hewlett Packard Enterprise. Компании постоянно рассматривают дилемму в предпочтениях между локальным и «облачным» ЦОДом. Оба варианта имеют как плюсы, так и минусы: например, в локальном ЦОДе можно легко реализовать политику безопасности в полном соответствии с требованиями компании, но при его развертывании нужно точно предсказывать потребление ИТ-ресурсов, а это в современных условиях крайне непросто, особенно если учесть, что локальное решение не обладает гибкостью «облака»...

НРЕ подходит к сложившейся ситуации очень просто: «Мы работаем и в ЦОДе, и на границе сети, и в „облаке“», – напомнил г-н Пенязь. НРЕ одной из первых стала производить решения, специализированные для вычислений на границе сети. Сегодня в спектре предложений компании есть развитый спектр EDGE-систем, способных работать при размещении в «грязных помещениях» – на границе сети далеко не всегда есть серверные, поэтому оборудование приходится эксплуатировать в сложных условиях: на фермах, в сельскохозяйственных сооружениях, на чердаках и т. д.

Чтобы прикладное программное обеспечение получило возможность наиболее полно использовать возможности «облака» – в том числе, и распределенного – в ряде случаев нужно переписать софт. Для сloud-native-разработки нужен переход на микросервисную архитектуру с ранее распространенной монолитной, напомнил г-н Пенязь. Заметим, что микросервисы обеспечивают повышенную гибкость и самим прикладным программам, упрощают как разработку, так и последующее обновление, причем последнее является необходимым условием практически для всех бизнес-систем – актуализация нужна для изменений в зависимости от задач компании и изменений на рынке.

«Облака» и безопасность

На критичности ИБ в современных условиях особый акцент сделал в своем выступлении Дмитрий Лашт, коммерческий директор Hewlett Packard Enterprise в России. Пропорционально возрастающей важности ИТ в бизнес-процессах и развитию «цифровой трансформации» растет важность инфобезопасности.

Риски ИБ при применении гибридных «облаков» остаются те же, что и при построении инфраструктуры на обычной архитектуре, отмечает Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», хотя следует помнить про возможность взлома самих «облачных» платформ и учитывать соответствующие риски. Но это оптимистичный подход: при виртуализации, например, к инфраструктуре нужно добавить гипервизор, а это приводит к повышению рисков, так как поверхность для атаки увеличивается. «Сложность – это враг безопасности», – отметил Дмитрий Жечков, менеджер VMware по развитию бизнеса сетевых технологий и информационной безопасности.

О важности инфобезопасности, которая должна «красной нитью» проходить через все элементы информационной инфраструктуры, также говорила г-жа Сорокина. В современных условиях актуальна концепция «нулевого доверия», которую ключевые вендоры реализуют на уровне своих экосистем.

Например, в Hewlett Packard Enterprise уверены, что «нулевое доверие» будет актуально как для программного обеспечения, так и для других элементов современной инфраструктуры: для бизнес-процессов или по отношению к аппаратным компонентам, произведенным третьими фирмами. Система «Аврора», созданная Hewlett Packard Enterprise, призвана обеспечить защиту распределенных вычислительных сред от периферии до «облака». Важно, что при организации этой защиты НРЕ учитывает все способы скомпрометировать систему, включая, например, возможную компрометацию цепочки поставок обновлений для драйверов, прошивок и прикладных программ. Как подчеркнул г-н Пенязь, вполне может оказаться скомпрометированным и аппаратное обеспечение, причем как отдельные устройства, так и на уровне целого производства, что тоже нужно учитывать.

Плотно занялась вопросами обеспечения безопасности также компания VMware. Создано структурное подразделение, в котором более сотни специалистов прорабатывают соответствующие вопросы, рассказал г-н Жечков, ИБ-инструменты внедряют во все решения вендора. Встраивание средства безопасности в системный софт, который занимается виртуализацией нагрузок, позволяет примерно вдвое уменьшить затраты на инфобезопасность, как отметил г-н Жечков.

Контейнеры как развитие тренда

Контейнеризация является логическим продолжением тренда «облаков», но не традиционных, а в современном обновленном понимании. Виртуальные машины, на которых работают контейнеризированные микросервисы, могут быть с равной легкостью развернуты как в классическом «облаке», так и в других местах: внутри инфраструктуры компании, на границе сети и т. д. По оценке Dell Technologies, уже сегодня порядка 50-60% приложений в «облаках» развертывают в контейнеризованном виде. Причем большинство из них – около 80% – работают не на «голом железе», как отметил г-н Карнаух, а на базе той или иной виртуализированной инфраструктуры.

Актуальность «контейнерной» концепции была особенно заметна в начале пандемии, как отметил г-н Лашт, когда в быстро меняющихся условиях в выигрыше оказались компании, у которых софт был написан на базе «контейнеров» – они оказались более гибкими, а гибкость стала одним из ключевых конкурентных преимуществ. НРЕ активно инвестирует в развитие контейнерных вычислений, а также создал профильный центр компетенций для продвижения данной технологии, напомнил г-н Лашт. Портфель продуктов для контейнерной разработки Ezmeral, , созданный НРЕ, позволяет быстро и эффективно микросервисы создавать и запускать, напомнил г-н Пенязь.

Вместо заключения

Технологии стали настолько привычны, что оказываются почти незаметны, отмечает г-н Виноградов, но их проникновение даже в «незаметной» форме зачастую радикально изменяет «пользовательский опыт» (UX), восприятие товаров и услуг, а, соответственно, рынки и канал. «Облачная» концепция в своем развитии привела к появлению и к проникновению нового «пользовательского опыта» на корпоративном рынке. Проникновение «облака» в повседневную практику приучает бизнес-пользователей к пониманию, что не обязательно владеть «товаром», когда его можно арендовать.

«Облачная» модель потребления создает «best UX», отметил г-н Пенязь, а поэтому заказчики все чаще и активнее переходят от «модели товара к модели результата». А коммунальная модель потребления становится все более популярной для всего ИТ, прежде всего, в плане оптимизации финансовых затрат.

Сайт использует cookie. Подробнее