Архитектура новой реальности на MERLION IT Summit

11 окт 2021

itWeek: У новой реальности есть общая фундаментальная черта — всеобъемлющая цифровизация. Каковы же основные тренды и какие новые технологии планируют предложить рынку ведущие его игроки?

itWeek

Открывая очередную конференцию MERLION IT Summit 2021, президент группы компаний MERLION Дмитрий Виноградов назвал основную ее тему – «Архитектура новой реальности». Реальность становится новой в силу целого ряда причин: здесь и появление прорывных технологий, и формирование базирующихся на них бизнес-моделей, и повсеместная доступность интернета, и, разумеется, внезапно разразившаяся пандемия. При этом у новой реальности есть общая фундаментальная черта – всеобъемлющая цифровизация. «Ведь именно информационные технологии сегодня являются главным драйвером, главным архитектором происходящих изменений, – подчеркнул Дмитрий Виноградов. – MERLION всегда стремился быть в авангарде происходящих изменений, и мы продолжаем развиваться в сторону технологической компании, в первую очередь для того, чтобы стать более полезными и эффективными для наших партнеров в проектной дистрибуции. Пандемия подстегнула всех, в том числе и нас, и в результате мы получили своеобразную мощную цифровую инъекцию. Благодаря ИТ многие отрасли сумели пережить прошедший трудный год и справиться с возникшими проблемами. Более того, цифровые технологии дают бизнесу новые возможности для развития. Это заставляет нас как поставщика ИТ-решений развивать новые формы взаимодействия с партнерами и клиентами».

Партнерами саммита, офлайновая и онлайновая аудитория которого в сумме превысила 5700 человек, стали более полусотни известных российских и международных ИТ-компаний. Наряду с ключевыми выступлениями ряда из них на пленарной сессии было проведено пять тематических кластеров и три панельные дискуссии, где представители вендоров, системных интеграторов и компаний-заказчиков, эксперты и аналитики обсудили перспективы развития технологий в различных сегментах мирового ИТ-рынка, способы повышения эффективности ИТ-инфраструктуры и бизнес-процессов. Важным фактором, определяющим новую реальность в России, является принятая государством стратегия импортозамещения. Определенная сложность здесь в том, что отечественным вендорам необходимо быть готовыми к замещению не только существующих ныне зарубежных решений, но и тех, что появятся у лидеров ИТ-отрасли в будущем. Каковы же основные тренды и какие новые технологии планируют предложить рынку ведущие его игроки?

По словам главы представительства Intel в России Алексея Иванова, сегодня наблюдается стремительное развитие самых разных облачных проектов, включая и государственные. В ближайшей перспективе искусственный интеллект (распознавание лиц, биометрия) все шире будет использоваться в наиболее ответственных бизнес-приложениях. Правительства в разных странах инициируют программы, аналогичные нашему импортозамещению. Intel готова сотрудничать с российскими производителями, используя имеющийся у них интеллектуальный потенциал. Не исключено, что в будущем Intel начнет производить продукты, разработанные в России. Относительно создания производственных мощностей в нашей стране конкретных решений нет.

Директор по развитию серверного рынка Intel в России Игорь Рудым напомнил об основных направлениях работы компании. Это средства передачи данных, их эффективного хранения (Optane), разнообразные процессоры для обработки данных (Xeon, Atom, Core, Agilex, eASIC...), а также системное ПО (компиляторы, оптимизаторы кода, библиотеки) для сообщества разработчиков. Новая стратегия, недавно представленная главой Intel Пэтом Гелсингером, предполагает, что компания станет foundry service, то есть производителем процессоров по заказам третьих сторон, занимающихся собственной разработкой чипов.

Кроме того, Intel уйдет от классификации проектных норм своих изделий в нанометрах, полагая, что в ней есть почва для неоднозначных трактовок. Совершенствуя свои чипы, производители стремятся увеличить скорость переключения транзисторов и снизить ток утечек. Решать указанные проблемы можно по-разному. Один путь – уменьшение размеров транзисторов, другой – изменение их физической архитектуры. Intel ищет решение по обоим направлениям и поэтому со следующего года отказывается от нанометровой классификации чипов. Для начала компания собирается представить новый технологический процесс под названием Intel 7, базирующийся на технологии Enhanced FinFET. Затем на смену ему придет Intel 4 на основе глубокой ультрафиолетовой литографии EUV, а впоследствии – Intel 3 с более плотной упаковкой транзисторов на кристалле. В 2025 г. предполагается переход на технологию Intel 20A, где буква A намекает на размеры, исчисляемые в ангстремах – единицах, характерных для описания отдельных атомов и молекул. В Intel 20A будет применена новая архитектура транзисторов (RibbonFET), обеспечивающая еще более плотную их упаковку. Каждый последующий процесс, как полагают, будет приносить 20%-ное повышение производительности.

Думается, такой уход от классификации по нанометрам с переходом на фирменные стандарты Intel затруднит сопоставление ее чипов с продуктами других поставщиков. Что, если у конкурента появится своя технология, скажем, AMD 7 с другими архитектурными особенностями, чем у Intel 7? А, кроме того, разработчики заказных процессоров для производственного канала foundry service должны будут проектировать свои изделия с учетом особенностей техпроцесса фабрик Intel, а не, допустим, TSMC.

Говоря об основных технологических трендах, генеральный директор IBM в России Татьяна Сорокина отметила растущую важность надежных, безопасных и масштабируемых платформ, в частности гибридных облачных, более широкое применение искусственного интеллекта и разнообразных аналитических инструментов, а также интернета вещей (IoT). Но не всё сводится к технологиям: в условиях удаленной работы следует по-новому решать задачи управления персоналом, его обучения и развития компетенций. Возрастает значимость построения экосистем и партнерств. Появляются новые формы сотрудничества, сценариев совместной деятельности и разделения труда с учетом реальных компетенций.

Об удачном примере формирования экосистемы рассказал Александр Криницин, директор по цифровой трансформации Huawei Enterprise в регионе Евразия представивший решение «Умная школа» (Huawei Smart School) с базовыми функциями управления школьным зданием и учебным процессом, которые дополняются и расширяются продуктами и приложениями более двухсот партнеров, в числе которых есть и российские.

Около 150 проектов такого рода реализовано в Китае, где выработана стратегия цифровой трансформации школьного образования «3+2»: 3 подключения (школы к широкополосному интернету, учителя к образовательному контенту, ученика к своему онлайновому цифровому пространству) и 2 облачные платформы (платформа образовательных ресурсов и платформа управления услугами и активами здания). Концепция «Умной школы» базируется на центральном образовательном облаке – локальной школьной ИТ-инфраструктуре, поддерживающей как образовательные процессы, так и физическую инфраструктуру с обеспечением безопасности на основе концепции умного здания. Предполагается, в частности, использование IoT-устройств, сетевого проводного и беспроводного оборудования, облегченного варианта умных классных досок IdeaHub, производимых Huawei, и т. д. В России реализуется проект умного здания в «Школе 21», принадлежащей Сбербанку, в которой развернуты умное видеонаблюдение и ситуационный центр.

Основой данного комплекса является облачная платформа сервисной интеграционной шины ROMA, позволяющая интегрировать оборудование и приложения для реализации тех или иных сервисов. Данные камер видеонаблюдения анализируются с помощью ИИ с целью повысить уровень безопасности и общую эффективность работы, обеспечить охрану труда и антиковидную профилактику, а также иных сценариев, которые можно дорабатывать по запросам заказчиков.

Еще об одном, вероятно кратковременном, но важном для канала MERLION тренде рассказал Алексей Иванов. В условиях пандемии с распространением удаленной работы резко вырос спрос на ряд решений, в первую очередь на некоторые модели компьютеров, требующие специфического набора комплектующих. Как сообщила директор по исследованиям «IDC России» Елена Семеновская, по их данным в 2020-м российский рынок ПК вырос на 30% и, по предварительным оценкам, высокая динамика (+18%) здесь сохранится и в нынешнем году.

Как рассказал представитель Lenovo по работе с партнерами Петр Анохин, лидерами по продажам в сегменте ПК у их компании во время пандемии стали не ноутбуки, а неттопы (семейства малогабаритных десктопов Tiny и Nano). В сочетании с мониторами Lenovo TIO, допускающими монтаж неттопа на задней стенке, они превращаются в столь дефицитный сегодня моноблок. Компания предлагает компьютеры не только в виде продуктов, но и в форме услуги по модели «десктоп как сервис» (DaaS), когда клиент не покупает ПК, а платит за его использование на протяжении всего цикла эксплуатации с учетом техподдержки и утилизации.

Изменение структуры спроса привело к дефициту на рынке полупроводников. Алексей Иванов напомнил, что цикл планирования и производства в полупроводниковой отрасли не позволяет быстро пересматривать номенклатуру. Согласно прогнозу Intel в 2022 г. напряженная ситуация с полупроводниковыми компонентами на рынке сохранится, но к 2023-му она должна нормализоваться.

Руководитель отдела продвижения решений компании Lenovo для ЦОДов Антон Болдин обратил внимание на то, что на ИТ-рынке непрерывно появляются все новые цифровые технологии, обещающие различные преимущества. Какие из них следует внедрять в первую очередь, какие можно временно пропустить, к каким компаниям и индустриям наиболее применима та или иная технология? Отвечая на эти вопросы, он сослался на исследование McKinsey Tech Trends Index, которое оценивает современные технологические тренды в количественном выражении по множеству параметров: научно-исследовательские публикации, патентные заявки, объем инвестиций и количество инвесторов, новостные публикации и поисковые запросы пользователей.

По результатам исследования McKinsey разместила десять перспективных трендов в квадранте, по одной оси которого отложена их техническая зрелость, а по другой – применимость к различным отраслям. Докладчик отметил на них, которые занимают высокие позиции по обеим указанным осям. Это распределенная инфраструктура и прикладной искусственный интеллект (в контексте компьютерного зрения и обработки естественного языка), по тематике которого за последние пять лет практически утроилось число ежегодных публикаций в СМИ и количество выданных патентов, а объем инвестиций вырос с 14 до 55 млрд. долл. в год.

Компания Lenovo участвует в целом ряде таких проектов. Один из них, выполненный в Турине, имеет отношение к соблюдению мер безопасности в условиях пандемии, где ИИ применяется для мониторинга социальной дистанции между людьми, контроля ношения масок, бесконтактного измерения температуры с использованием камер видеонаблюдения, как стационарных, так и размещенных на дронах. Сбор и анализ информации на удаленных площадках вне классических ЦОДов осуществлялся малогабаритными серверами Lenovo для периферийных вычислений. Для проведения машинного обучения предлагается использовать ПО Lenovo LiCO.

Что касается распределенной инфраструктуры, как облачной, так и периферийной, Lenovo также есть, что предложить своим заказчикам уже сегодня. Компания поставляет свои аппаратные системы крупнейшим мировым облачным провайдерам, учитывая специфику тех или иных задач. Одна из востребованных технологий на рынке инфраструктуры – жидкостное охлаждение серверов Lenovo, применение которого становится все более актуальным, учитывая возрастающие показатели энергопотребления и тепловыделения современных процессоров (до 300 Вт) и графических адаптеров (до 500 Вт). Компания также предлагает целый ряд серверов для периферийных вычислений (SE30, SE50, SE350) с защитой от взлома и несанкционированного доступа, предназначенных для установки на границе сети вне классических или облачных ЦОД в агрессивных условиях (запыленность, вибрация, высокая или низкая температура окружающей среды). Докладчик привел несколько примеров реализованных проектов для периферийных вычислений: SCADA-система для европейского производителя кофе и система видеонаблюдения для одного из крупнейших мировых производителей женской одежды и аксессуаров класса люкс.

Директор департамента инфраструктурных решений HPE Дмитрий Пенязь напомнил, что согласно прогнозу Morgan Stanley расходы заказчиков на цифровую трансформацию вырастут с 337 млрд. долл. в 2020 г. до 879 млрд. в 2025-м. Технологической основой такой трансформации являются прозрачные и безопасные коммуникации, оперативный анализ данных, облачное развертывание и потребление ИТ по модели коммунальной услуги, оплачиваемой по мере ее использования. Совокупность указанных технологий и легла в основу стратегии HPE, обнародованной летом нынешнего года на конференции HPE Discover. На ней были, в частности, представлены некоторые продукты и решения, реализующие данную стратегию. Это серверы нового поколения ProLiant Gen10 Plus, готовые к горизонтальному масштабированию и размещению на периферии, с возможностью использования разнообразных сопроцессоров, памяти Optane и встроенных средств ИБ; облачные консоли для интеллектуального управления серверными ресурсами, размещенными онпремис, в облаках и на периферии; новые системы хранения данных HPE Alletra с встроенной поддержкой дисков NVMe; проект Aurora, призванный защитить по модели нулевого доверия распределенные облачные сервисы, которые охватывают и периферийные сегменты.

Вопросам защиты информации и обеспечения информационной безопасности посвятил свое выступление генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский. Он, в частности, обратил внимание на рост киберпреступлений и формированием профессиональных группировок, которые проводят целевые атаки (APT), и могут нанести урон критической инфраструктуре, в том числе индустриальным объектам.

Для борьбы со сложными и постоянно эволюционирующими киберугрозами эксперты «Лаборатории Касперского» активно развивают линейку корпоративных продуктов, разрабатывают и внедряют широкий спектр технологий и сервисов, основанных на принципе кибериммунитета. В основе данного подхода лежит фундаментальное правило: безопасное будущее можно построить только на безопасном фундаменте. Так, эксперты компании разработали кибериммунную операционную систему KasperskyOS. На базе нее можно строить ИТ-решения с «врожденной» устойчивостью к атакам для отраслей с высокими требованиями к информационной безопасности – например, для умных городов, госсектора, промышленности, транспорта и других. Это трудная задача, и Евгений Касперский посоветовал ИТ-компаниям, имеющим опыт работы в разных отраслях, инвестировать средства в создание подобных защищенных решений, выразив готовность всячески сотрудничать с ними на этом поприще.