Новые вызовы и возможности импортозамещения обсудили на Merlion IT Summit 2021

29 окт 2021

Автор издания ICT-Online осветил итоги панельной дискуссии, в которой приняли участие представители компаний АРПП «Отечественный софт», CommuniGate Systems, iRU, «ИнфоТеКС», Postgres Professional.

ictonline

За последний год даже самые убежденные скептики могли удостовериться в том, что импортозамещение для российского государства – это не утопический проект, который через какое-то время надоест, а реально действующая программа развития экономики, в которую инвестируются огромные средства. Формирование цифрового суверенитета идет достаточно активно, подгоняемое законодательными инициативами, его результаты – пилотные внедрения, разработки отечественных совместимых программно-аппаратных стеков – уже ощущаются очень явно. Об этом на одной из панельных дискуссий Merlion IT Summit 2021 говорили эксперты отрасли ИТ.

Модератор круглого стола, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт» Ренат Лашин напомнил о главных текущих результатах этого процесса. Так, Реестр отечественных программных продуктов, который был запущен 1 января 2016 года, за пять лет вобрал в себя более 11000 наименований и продолжает активно пополняться. Сейчас стоит вопрос о повышении качества и безопасности входящих в реестр продуктов, составление своеобразного маркетплейса.

Интерес к реестру резко возрос после введения «налогового маневра» для ИТ-отрасли. Между тем в ближайшее время выйдет уже второй пакет мер поддержки российских ИТ-производителей. Крупнейшие компании, особенно госкорпорации, разрабатывают стратегии перехода на отечественное ПО и оборудование.

«Обладая большим количеством российских программных продуктов, теперь мы должны ставить на повестку дня вопрос совместимости этих решений между собой, а также с аппаратными средствами – в рамках создания программно-аппаратных комплексов. Так, в нашем комитете по интеграции отечественного ПО уже наработано около 30 программно-аппаратных стеков, которые мы можем продемонстрировать», – рассказал Ренат Лашин.

В целом зрелость российских ИТ-продуктов может быть оценена по таким показателям, как их конкурентоспособность на внешних рынках и возможность интеграции с другими программными и аппаратными решениями.

Участники панельной дискуссии об импортозамещении на Merlion IT Summit 2021
Участники панельной дискуссии об импортозамещении на Merlion IT Summit 2021

Российские компании на внутреннем и зарубежных рынках

Компания CommuniGate Systems, разработчик масштабируемого серверного решения для объединенных коммуникаций и VoIP, имеет большой опыт присутствия на зарубежных рынках. Продукцией российского вендора пользуются клиенты из более чем 52 стран. «Импортозамещение не будет длиться вечно, нужно уже сейчас смотреть не только на рынки России и стран СНГ, но и на ближнее и дальнее зарубежье. При этом основной упор при выходе на зарубежный рынок, конечно, делается на наших партнеров-дистрибьюторов», – отметил коммерческий директор CommuniGate Systems Владимир Бургов.

Российский производитель компьютерной техники iRU тоже ориентируется не только на внутренний рынок, хотя компания провела большую работу по локализации различных технологий в России. «Для производителей важно «подружить» свою вычислительную технику с российским ПО и научиться делать конкурентоспособные продукты во всех сферах ИТ-рынка, полноценные программно-аппаратные комплексы, клиентские рабочие места. Наш экспортный потенциал реализуется только тогда, когда мы полностью перейдем на российские микросхемы», – уверен директор по развитию iRU Сергей Кочепасов.

«ИнфоТеКС», разработчик средств защиты информации, в основном криптографических, ощущает специфику вывода своих продуктов на экспорт (например, некоторые регуляторные ограничения), но всё равно пробует работать за рубежом. В Европе компания занимала нишу в сегменте продуктов для SMB-компаний, которые обращают внимание на качество и стоимость решения безопасности. В последнее время ощущается сильный интерес также со стороны заказчиков из Азии, Южной Америки, Арабских стран – где также происходит движение в сторону отказа от американских ИТ-решений. «Россия – третий центр компетенций в области информационной безопасности после США и Китая. Сегодня наши заказчики хотят трансфер-технологий, хотят сами создавать продукты, и мы движемся в эту сторону. Для этого нужно предлагать не только решения, но и компетенции, организовывать обучение специалистов на местах», – комментирует заместитель директора «ИнфоТеКС» Дмитрий Гусев.

Компания Postgres Professional ориентирована больше на российских потребителей. «Всё дело в специфике потребления. Если на западе СУБД Postgtes популярна в основном среди заказчиков сегмента SMB, то в России с ее участием происходят крупные инсталляции», – рассказал коммерческий директор Postgres Professional Андрей Флейта.

Партнерство в экосистеме

Совместимость отечественных софтверных и аппаратных решений, а также развитие российской микроэлементной базы – пожалуй, основные на сегодняшний день вопросы в комплексном подходе к импортозамещающим и импортонезависимым технологиям. Если, к примеру, интеграция прикладного ПО с продуктами экосистемы Microsoft сегодня кажется совершенно очевидной, то совместимость на уровне российского прикладного софта, операционной системы и «железа» не всегда столь очевидна. Решение этой проблемы разработчики видят прежде всего в тесном сотрудничестве всех участников процесса импортозамещения – включая государство и конечных пользователей отечественных ИТ-продуктов.

Владимир Бургов на круглом столе заметил, что российский вендор, достигший определенного уровня зрелости, обеспечивает полную экосистему вокруг всех своих продуктов: не только маркетинг, но и организацию обучения, выпуск фреймворков для работы с ПО, открытые API и так далее. В крупнейших  мировых и российских компаниях есть менеджеры, которые занимаются именно интеграцией продуктов. Важная роль в этом процессе отводится стандартизации.

Андрей Флейта отметил, что Postgres Professional много лет занимается совместимостью софта, поскольку СУБД сама по себе, без «обвязки» из прикладного ПО, заказчику не нужна. Сейчас много усилий прилагается со стороны разработчиков прикладного ПО для того, чтобы обеспечить его совместимость с отечественными СУБД и операционными системами. А в последнее время – также и с отечественными аппаратными решениями. Давление со стороны государства, особенно в области госсектора и объектов КИИ, позволяет прогнозировать массовый переход на отечественные программные и аппаратные решения, реализацию крупных проектов.

Сергей Кочепасов рассказал о том, что компания iRU ведет разработку, в том числе, серверной платы на базе российского процессора Байкал-S. Также ведется работа над архитектурой и спецификацией российского мобильного процессора, который должен выйти в 2023. Спикер выразил надежду на синхронизацию усилий конечных пользователей продукта, регуляторов, разработчиков вычислительной техники и ПО. «Существует механизм, который должен повлиять на эту ситуацию. У нас пока нет того уровня зрелости, когда все компоненты доступны на рынке в серийном исполнении. Но сегодня со стороны правительства и регуляторов предложен рабочий механизм – сквозные проекты, в рамках которых все объединяются для создания ПАК в пользу одного конкретного заказчика с конечным техзаданием. Создается пилотный проект, который показывает, как можно решить конкретную задачу. Этот успешный опыт можно использовать как базу для модификации или масштабировать на аналогичные отрасли», – пояснил спикер.

Дмитрий Гусев подчеркнул, что сократить издержки вендоров на тестирование совместимости различных комбинаций продуктов. поможет стандартизация. Сейчас в России функционирует большое количество технических комитетов, которые занимаются стандартизацией в области ИТ и ИБ. «Все требуют совместимости, но совместимость должна быть грамотной, описанной, а лучше всего стандартизованной», – заключил спикер.

Отметим, что на тематической сессии «Сделано в России. Импортозамещение: реальные и эффективные решения» в рамках Merlion IT Summit 2021 были представлены перспективные российские решения, среди которых: техника iRU, платформа виртуализации HOSTVM, операционная система Astra Linux, офисные решения «МойОфис», платформа унифицированных коммуникаций CommuniGate Pro, телекоммуникационное оборудование ITK, средства защиты информации «ИнфоТеКС».

Сайт использует cookie. Подробнее