Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: ноутбуки, проекторы, ИБП.
19 июля 2018

ITResearch

Рынок ноутбуков в мае вырос сверх ожиданий

По данным аналитической компании ITResearch, в мае продажи ноутбуков на российском рынке оказались даже лучше апрельских – 245 тыс. устройств. А годовая динамика стала наилучшей с начала 2018 г. – 22%. Таким образом, период традиционного весенне-летнего спада рынок проходит крайне позитивно. Наиболее существенный вклад в эту динамику внесли прямые закупки розничных сетей. Доля прямых закупок сетей составила 33%, что выше обычного.

Проекторы пока поддерживаются футболом

По данным аналитической компании ITResearch в мае 2018 г. на российском рынке проекторов было продано 7,6 тыс. устройств на сумму в 7,6 млн. долл. Показатели апреля в натуральном выражении были превышены примерно на 5%, но ввиду некоторого снижения средневзвешенной стоимости, в деньгах рынок чуть-чуть «просел». Годовая динамика остается крайне позитивной. Конечно, 20% рост в мае это уже не 36%, как в апреле, но всё равно это очень хорошо. Тем более, что аналитики и ожидали небольшого «охлаждения» рынка, связанного с ростом курса доллара. Но, по-видимому, драйвером рынка продолжает оставаться ЧМ по футболу. Продажи растут, причем в самой бюджетной составляющей (в связи с чем и несколько снизился показатель средней стоимости).

Производители ИБП теперь не жалуют CeBIT

Смена сроков и формата выставки CeBIT 2018 не могли не отразиться на активности производителей по участию в ней. Это же было справедливо и по отношению к рынку ИБП, который интересовал нас в наибольшей степени. Даже различных no-name китайских производителей ИБП было замечено только считанное количество. Правда, на стенде одного из них – Kehua – мы заметили за серьезными переговорами с вендором руководителей одного из самых профессиональных российских дистрибьюторов-интеграторов (сейчас не хотим его называть). Так что, возможно в обозримом времени эта продукция появится в нашей стране. Справедливости ради стоит отметить, что Kehua неизвестны только в России, а в Китае это один из крупнейших производителей инфраструктурных ИБП.