MERLION - №58 в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России»

Рейтинг выходит пятый год подряд и MERLION занимает в нём стабильные позиции.
26 сентября 2019

РБК опубликовал пятый рейтинг «500 крупнейших компаний России» (РБК-500). Компания MERLION, крупнейший российский широкопрофильный дистрибьютор, занимает строку №58.

Задачи рейтинга — определить крупнейшие российские компании с выявлением принадлежности по отраслям, а также определить тенденции в экономических процессах, происходящих в секторах российской экономики. Для решения этих задач действует соответствующая методика, которая описана этой методологией.

В юбилейном рейтинге крупнейших компаний участвуют 625 представителей 33 отраслей экономики. 125 компаний идут без номера позиции в рейтинге (120 из них — с иностранной собственностью и пять — многопрофильные холдинги). В рейтинге участвуют компании, принадлежащие российским физическим и юридическим лицам, большая часть активов которых находится на территории России, вне зависимости от их регистрации — в России или за рубежом.

Основным показателем рейтинга, по которому производится ранжирование компании, является чистая выручка — выручка без НДС, акцизов и экспортных пошлин. Нижняя планка для вхождения в рейтинг по размеру выручки поднялась на 21,1%, до 21,6 млрд руб. (17,8 млрд руб. в прошлом году). В 2018-м этот показатель был скромнее — только 2,5%.

«Совокупная выручка 500 крупнейших компаний России составила 85,5 трлн руб. Общая выручка участников рейтинга оказалась на 18,2% больше прошлогодней (72,3 трлн руб.). К слову, рост выручки участников рейтинга в прошлом году был 9%», - отмечает издание в статье «50 основных фактов рейтинга РБК-500».

Напомним, что также недавно вышел ежегодный рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где компания MERLION занимает позицию №35.

Полная версия рейтинга РБК 500 опубликована на официальном сайте РБК.

Текст подготовлен на основе материалов РБК.