Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: ПК, ноутбуки, проекторы, мониторы, информационные панели, ИБП, сканеры.
08 сентября 2020
ITResearch

Российский рынок настольных ПК во втором квартале чуть-чуть просел

По данным аналитической компании ITResearch во 2-м квартале 2020 г. в РФ было продано 640 тыс. шт. настольных компьютеров. Это на 1,5% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. По мнению экспертов, снижение произошло с учетом того, что основной сбыт десктопов нацелен на организации, а не на частный сектор. А в период самоизоляции многие офисы прекратили свою работу. И, тем не менее, снижение продаж было чисто символическим, рынок оказался фактически на уровне прошлогоднего.
Подробнее на сайте

Ноутбуки в июле – бум продолжается. И даже усилился

В июле российский рынок ноутбуков буквально взлетел. По данным аналитической компании ITResearch, общие отгрузки составили более 430 тыс., что дало годовую динамику невиданной величины: 78% в сравнении с прошлым июлем. Это существенно выше, чем даже в разгар карантина в мае. По мнению экспертов компании, столь внушительная цифра достигнута сложением сразу нескольких факторов. Во-первых, резко возросла загрузка сетевой розницы, что соответствуют традиционной сезонности в период подготовки к BTS (Back-to School).
Подробнее на сайте

В июле 2020 г. рынок проекторов продолжил восстановление

По данным аналитической компании ITResearch, в июле 2020 г. в России было продано около 8,5 тыс. проекторов. Показатели предыдущего месяца при этом были превышены примерно на 36% (в июне был сопоставимый рост в 40%), что указывает на продолжение уверенного восстановления рынка. Однако в годовом выражении рынок продолжает демонстрировать значительную отрицательную динамику. По сравнению с июлем 2019 г. рынок снизился почти на четверть.
Подробнее на сайте

Российский рынок мониторов продолжает восстановление, но…

По данным аналитической компании ITResearch, в июле 2020 г. в России было продано около 335 тыс. мониторов на общую сумму в 51,8 млн долл. Показатели июня были превышены примерно на 13,5%. Таким образом, технический отскок в июне (+26% к маю) превратился в осторожный, но всё же рост рынка. В годовом выражении также наблюдался рост – почти на 16%, что намного серьёзнее, чем в июне (+6%). В первую очередь аналитики это связывают с возобновлением корпоративных отгрузок.
Подробнее на сайте

В июле рост на рынке hardcopy продолжился, но не во всех сегментах

Итоги продаж на российском рынке принтеров и настольных МФУ в июле 2020 г., согласно данным аналитической компании ITResearch, показывают продолжение их роста и в штуках, и в деньгах, хотя и значительно меньшими темпами, чем в июне. Всего за второй летний месяц в канале было продано 209 тыс. устройств, что на 12% больше, чем годом раньше, и на 3.5% больше, чем в июне. Денежный объем рынка вырос по сравнению с прошлым годом на 13.5%, почти до 50 млн долл. Особенностью июля (да и некоторых предыдущих месяцев года) является существенная неравномерность динамики продаж как в отдельных сегментах, так и у вендоров и их партнеров первого уровня.
Подробнее на сайте

Российский рынок LFD вырос, но аналитики не радуются

По данным аналитической компании ITResearch, в течение 2-го квартала 2020 г. в России было продано 12,4 тыс. информационных панелей (LFD, профессиональные ЖК-дисплеи с диагональю 32-98 дюймов, компьютерные мониторы не включены, модульные светодиодные экраны и видеокубы не включены). Общая сумма продаж составила 52,9 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного устройства составила 4,25 тыс. долл

По сравнению со 2-м кварталом 2019 г. рынок вырос на 11% в штуках и на 43% в деньгах. Рынок LFD продолжал расти быстрыми темпами четвертый квартал подряд. Однако всё далеко не радужно. Напоминаем комментарий ITResearch трехмесячной давности: «Нацпроекты в школах всё же будут реализовываться, и запланированные поставки сенсорных панелей все же будут идти, пусть не в полном объеме. Но что касается решений для розничного рынка и рекламных панелей (Digital Signage), то эта сфера пострадала в наибольшей степени (наравне с проекторами) от карантинных мероприятий, начавшихся во второй половине марта. Именно эта составляющая часть жизни людей больше всего заблокирована ввиду пандемии и здесь в самую последнюю очередь будут сниматься ограничения. И даже после снятия карантина компании будут думать о выживании, а не о развитии».
Подробнее на сайте

Рынок ИБП сместился в инфраструктурные решения

По данным аналитической компании ITResearch, во 2-м квартале 2020 г. на российском рынке было продано 212,8 тыс. ИБП на сумму в 68,8 млн долл. По сравнению с 1-м кварталом текущего года рынок снизился на 18% в штуках, но в денежном выражении объем продаж был практически идентичным. В годовом выражении динамика также была сопоставима: по сравнению со 2-м кварталом 2019 г. рынок снизился на 24%, но в деньгах даже вырос на 1%. Следует отметить, что данная динамика вполне согласуется с прогнозом ITResearch, озвученным 3 месяца назад
Подробнее на сайте

Для рынка документ-сканеров пандемия не имеет значения

Аналитическая компания ITResearch представила итоги 2 квартала 2020 г. на российском рынке документ-сканеров. В отличие от «просевшего» рынка планшетных сканеров сегмент документ-сканеров выглядит вполне успешным. Всего за период с апреля по июнь, т.е. в самый разгар наступления коронавируса, было продано 9,9 тыс. устройств, почти на 11% больше, чем во втором квартале 2019 г. Немного меньшими темпами, 8.6%, рос денежный объем рынка документ-сканеров, составивший 6,7 млн долл.

Заметный рост продаж, как это часто случается в сегменте документ-сканеров, определила тендерная составляющая рынка. Во втором квартале было отмечено несколько крупных конкурсных поставок моделей для рабочих групп, что привело к почти двукратному (по сравнению с предыдущим годом) увеличению продаж в категории сканеров производительность 31 – 60 стр./мин. Возможно, это связано с реализацией достигнутых ранее договоренностей относительно корпоративных поставок, как отмечалось в обзоре итогов 1-го квартала
Подробнее на сайте

Спрос на планшетные сканеры оказался меньше ожидаемого

Аналитическая компания ITResearch объявила итоги 2 квартала 2020 г. на российском рынке планшетных сканеров. По сравнению с весьма успешным для российского рынка планшетных сканеров первым кварталом, в котором продажи и в штуках, и в деньгах выросли почти на 10% (год к году), второй квартал текущего года можно назвать провальным.

Всего за 2-й квартал было продано 8.1 тыс. планшетников, что на 29% меньше, чем во 2-м квартале 2019 г. Практически такая же динамика была и у денежного объема рынка, который составил всего 790 тыс. долл. Хотя второй квартал, благодаря сезонному снижению спроса, традиционно оказывается самым слабым на этом рынке, особые условия текущего года позволяли надеяться на дополнительный интерес к планшетникам
Подробнее на сайте

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.