MERLION - №56 в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России»

Дистрибьютор поднялся на две строки вверх, показав рост выручки на 13%.
15 октября 2020
MERLION - №56 в рейтинге РБК «500 крупнейших компаний России

РБК опубликовал шестой рейтинг «500 крупнейших компаний России» (РБК-500). Компания MERLION, крупнейший российский широкопрофильный дистрибьютор, с ростом выручки на 13% поднялась на две строки и в этом году занимает позицию №56.

Целью рейтинга является выявление крупнейших российских компаний с выраженной отраслевой принадлежностью и анализ экономических процессов, происходящих в отраслях экономики на основе полученного списка компаний и групп. Основным показателем рейтинга, по которому производится ранжирование компании, является чистая выручка — выручка без НДС, акцизов и экспортных пошлин. В случае если компания публикует брутто-выручку, на основе отчетности компании рассчитывается чистая выручка.

Для того чтобы попасть в рейтинг этого года, компаниям требовалось получить чистую выручку минимум в 22,55 млрд руб., это на 4,6% выше прошлогодней нижней планки для прохождения в рейтинг — 21,55 млрд руб.

«Совокупная выручка 500 крупнейших компаний России по итогам 2019 года составила 89,24 трлн руб., или 81,1% от объема российского ВВП. Она увеличилась на 4,3% к прошлогоднему показателю (85,5 трлн руб.), но темпы ее роста в разы замедлились по сравнению с предыдущим рейтингом, когда она подскочила сразу на 18,3%», - отмечается в материале «Основные факты».

Напомним, что недавно также вышел ежегодный рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где компания MERLION занимает позицию №33.

Текст подготовлен на базе материалов рейтинга РБК.