MERLION - №58 в рейтинге крупнейших российских компаний «Эксперт 400»

Дистрибьютор присутствует в рейтинге с 2005 года и все эти годы поступательно улучшает свои позиции.
23 октября 2020
MERLION - №58 в рейтинге крупнейших российских компаний «Эксперт 400»

Медиахолдинг «Эксперт» опубликовал результаты ежегодного рейтинга «400 крупнейших компаний России». Компания MERLION, присутствующая в нем с 2005 года, показав по итогам 2019 года темп роста выручки 13,4%, поднялась на строку выше и заняла позицию №58.

«Сегодня, из осени 2020 года, кажется, что 2019-й был счастливым докризисным временем: российские компании набрались сил и строили планы. Однако анализ рейтинга «Эксперт-400» говорит, что российский крупный бизнес начал ощущать кризис уже в прошлом году. Несмотря на рост ВВП на 1,3% и 3,4-процентную инфляцию, темпы роста выручки ведущих российских компаний в 2019 году замедлились. «Тягловые лошади» российской экономики — «Роснефть», «Газпром» и «ЛУКойл» — вошли в стагнацию, а новых лидеров еще не появилось. Стагнация видна и на общей выручке участников «Эксперта-400», которая в 2019 году росла медленнее, чем в среднем за прошлое десятилетие. В прошлом году она выросла лишь на 4,5% при среднем значении за 2008–2018 годы 12%», - отмечают авторы рейтинга.

Место компаний в рейтинге «Эксперт-400» определяется объемом выручки от продаж продукции (товаров, работ, услуг) по итогам 2019 года. Участие в рейтинге «Эксперт-400» не имеет ограничений отраслевого характера: в рейтинговой таблице представлены компании практически из всех основных сфер экономики. К участию в рейтинге не допускаются компании, характер деятельности которых не вполне прозрачен, холдинговая структура которых не вполне ясна, или же компании, деятельность которых не ведет к образованию значимого объема добавленной стоимости.

«В целом можно сказать, что российская экономика переживает сильную трансформацию. На наших глазах происходит смена структуры и, возможно, вхождение всей экономики в новый структурный цикл. Во-первых, это проявляется в снижении концентрации ресурсов у нескольких лидеров и переходе к более равномерному распределению прибыли, доходов и капитала по экономическим агентам. Во-вторых, в усилении позиций отраслей более высоких переделов. Конечно, переход затянется не на один год, но главное не останавливаться, а всячески его стимулировать», - пишет издание (статья «Россия слезла с нефтегазовой иглы. Что взамен?»).

Полная версия рейтинга представлена на сайте издания и в журнале «Эксперт» №43 (1181). Текст подготовлен на основе этих материалов.

Напомним, недавно также были опубликованы результаты ежегодного рейтинга Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где компания MERLION занимает позицию №33, рейтинг РБК «500 крупнейших компаний России», где MERLION на строке №56, и рейтинг RAEX-600, где MERLION - №57.

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.