Аналитика российского ИТ-рынка от ITResearch

Подборка статей: Проекторы, печатающие устройства, мониторы, ИБП, сканеры
18 октября 2021
ITResearch

Считаем ТСО. Монохромный струйник выигрывает по экономичности

В данной статье оценивается экономичность нескольких моделей принтеров, ориентированных на малые рабочие группы. Как правило это монохромные лазерные принтеры формата А4 производительностью до 30 стр./мин и с относительно небольшими объемами печати. Однако на этот раз, помимо лазерных принтеров (Brother HL-L2340dw, Canon LBP162dw, HP LaserJet M203dn, Pantum P3010dw и Xerox Phaser 3052ni), в эту группу включен монохромный струйный принтер Epson WF-M5299dw.
Подробнее

Август на рынке проекторов был в целом удачным

По данным аналитической компании ITResearch, в августе 2021 г. на российском рынке проекторов было продано около 9,8 тыс. аппаратов на сумму в 9,7 млн долл. Динамика год к году  составила рост 3% в штуках и снижение около 15% — в деньгах. Такая разная динамика натуральных и денежных показателей связана с увеличением доли продаж брендов, которые работают в нижнем ценовом диапазоне.
Подробнее

Рынок мониторов выровнялся

По данным аналитической компании ITResearch, в августе 2021 г. в России через дистрибьюторов и прямых федеральных сетей было продано 307 тыс. компьютерных мониторов на сумму около 63 млн долл. По сравнению с июлем рынок вырос на 19% в штуках и на 26% в деньгах. Различная динамика натуральных и денежных показателей была в первую очередь связана со сдвигом рынка в сторону мониторов с большой диагональю, что благотворно отразилось на средневзвешенной стоимости, составившей около 15 тыс. рублей за аппарат.
Подробнее

Рынок проекторов на пороге больших перемен?

Интересные процессы происходят на российском рынке проекторов. С одной стороны, он, несмотря на продолжение пандемии, в первом полугодии 2021 г. вырос. Это хорошо, однако, настораживает значительно более сильная динамика сегмента в натуральных показателях, по сравнению с денежными, что означает сильное падение средневзвешенной стоимости аппаратов. Фактически во многом этот рост был обусловлен массовым появлением сверхдешевых аппаратов.

Эксперты ITResearch и ранее неоднократно обращали внимание на такое явление, как активизация спроса и поставок сверхдешевых no name проекторов (в основном это LED — проекторы). Поставки эти осуществлялись преимущественно через Ali Express и других трансграничных операторов. Характерно, что никто из традиционных игроков рынка проекторов не включался в эту игру, что, впрочем, и не удивительно, поскольку низкомаржинальные продажи устройств стоимостью 100-200 долл. полностью выбивались из их текущей товарной политики.
Подробнее

Рынок ИБП резко вырос

Аналитическая компания ITResearch представила итоги 2-го квартала 2021 г. на российском рынке ИБП. Всего за квартал было продано 267 тыс. ИБП на сумму в 88,4 млн долл. Средневзвешенная стоимость одного устройства составила рекордные 330 долл., что на 90 долл. больше, чем в предыдущем квартале. По сравнению со 2-м кварталом 2020 г. рынок вырос на 25% в штуках и 30% в деньгах. За этой схожей динамикой стоят на самом деле немного различающиеся процессы.
Подробнее

Во втором квартале рынок сканеров оказался в минусе

Во втором квартале 2021 г. количество проданных на российском рынке сканеров, и планшетных, и документных, согласно данным компании ITResearch, уменьшилось и относительно первого квартала года, и по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. В сегменте планшетных сканеров за апрель — июнь продажи составили 6.65 тыс. устройств, почти на 18% меньше, чем год назад. Планшетникам все труднее выдерживать конкуренцию с МФУ, сканирующие блоки которых по своим характеристикам стали более продвинутыми. Кроме того, в последнее время пользователи чаще стали использовать для оцифровки одиночных документов и модели документ-сканеров со встроенным планшетом или планшетной приставкой, доля которых на рынке заметно выросла. Уже с прошлого года планшетные сканеры стали уступать документным по общему количеству проданных устройств, и в текущем году эта тенденция продолжилась.
Подробнее

На рынке печатающих устройств спад в штуках, но рост в деньгах

Во втором квартале на российском рынке принтеров и настольных МФУ, по данным аналитической компании ITResearch, было продано 467.1 тыс. устройств, что на 4.2% меньше, чем в первом квартале 2021 года и почти на столько же (4.1%) уступает показателю 2-го квартала 2020 г.  В то же время денежный объем рынка, составивший 118.5 млн долл., оказался на 10.5% больше, чем за тот же период прошлого года. Разница в динамике штучного и денежного показателей связана со структурными изменениями в продажах, а также с ростом цен в долларах на многие модели устройств. Как и в первом квартале года, основной вклад в снижение количественного объема рынка внесли принтеры, особенно лазерные, которых было продано на 23% меньше, чем годом раньше. Помимо сезонного фактора, свою роль сыграло отмеченное уже в первом квартале ослабление спроса со стороны удаленных пользователей
Подробнее

Добавить свой адрес в почтовую рассылку

Согласен на передачу данных и рекламную рассылку

Я хочу полностью удалить свой адрес
электронной почты из базы рассылки

Мы очень сожалеем, что Вы решили отписаться от нашей рассылки! Приносим свои извинения за возможные неудобства.

Вы всегда сможете возабновить
подписку на сайте Merlion.com.
Используя наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie и пользовательских данных.
Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Подробнее
Хорошо