MERLION – №43 в рейтинге крупнейших российских компаний РБК 500

Компания продемонстрировала рост выручки на 34% и поднялась в рейтинге на 13 строк.
19 ноября 2021
РБК-500

РБК опубликовал седьмой рейтинг «500 крупнейших компаний России» (РБК-500). Компания MERLION с ростом выручки на 34% поднялась на 13 строк (с №56) и в этом году занимает позицию №43.

Как отмечают авторы, в рейтинге, составленном по итогам пандемийного 2020 года, произошло первое за шесть лет снижение общей выручки, а также впервые с 2018 года изменился состав первой десятки. Совокупная выручка 500 крупнейших компаний России по итогам 2020 года снизилась на 4,9% к уровню предыдущего года, составив 84,9 трлн руб., следует из данных рейтинга РБК 500. Это первое снижение выручки за всю историю рейтинга, который выходит с 2015 года. Для сравнения: выручка его участников по итогам 2019 года выросла на 4,3%.

Рейтинг РБК 500 выявляет крупнейшие российские компании с выраженной отраслевой принадлежностью и анализирует экономические процессы, происходящие в отраслях экономики. Основным показателем рейтинга, по которому ранжированы компании, является выручка, очищенная от НДС, акцизов и экспортных пошлин (чистая выручка).

В рейтинге присутствуют 407 частных компаний, 75 государственных, семь компаний со значительным государственным и иностранным участием, семь частных компаний со значительным участием государства и четыре частные компании со значительной долей иностранного владения.

Нижняя планка для попадания компании в число 500 крупнейших выросла за год с 22,55 млрд до 23,84 млрд руб. А их средняя выручка опустилась с 178,5 млрд до 169,8 млрд руб.

Напомним, недавно также были опубликованы итоги рейтингов: Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где компания MERLION занимает позицию №28, и RAEX-600 «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции», где MERLION - №42.

Текст подготовлен с использованием материалов рейтинга РБК.

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо