MERLION строит свою экосистему

9 сен 2019

Автор статьи посетил MERLION IT Solutions Summit и включил в свой материал факты и цифры из выступлений ключевых спикеров.

itweek

MERLION строит свою экосистему
Дмитрий Виноградов MERLION строит свою экосистему
Лина Стуков MERLION строит свою экосистему
Тил Стимберг MERLION строит свою экосистему
Барбора Паулович-Декерова

Открывая очередной, уже третий форум MERLION IT Solutions Summit, генеральный директор компании MERLION Дмитрий Виноградов подчеркнул, что сегодня ИТ-дистрибьютор все чаще отходит от роли простого поставщика товаров и лицензий вендора и становится по сути сервисной компанией, обеспечивающей, в тесном партнерстве с интеграторами, эффективную реализацию проектов по подбору, кастомизации и внедрению решений. В свою очередь председатель совета директоров MERLION Алексей Абрамов обратил внимание на то, что на смену линейной цепочке «вендор — дистрибьютор — системный интегратор — заказчик» приходит сложно организованная экосистема всех указанных субъектов рынка, которые должны все время взаимодействовать друг с другом. По мнению Дмитрия Виноградова, сила дистрибьютора в широте портфеля, а сила вендора в инновациях. Только объединив эти сильные стороны компании смогут развивать свой бизнес.

Отдавая должное принятой в нашей стране стратегии импортозамещения, трудно спорить с тем, что инновации приходят к нам в основном от мировых ИТ-лидеров: об этом недвусмысленно свидетельствует само наличие в данном термине слова «замещение». Именно поэтому выступления представителей таких компаний на форуме были встречены с особым интересом. Директор Intel по продажам энергонезависимой памяти и систем хранения Лина Стуков акцентировала внимание на тех трендах, которые связаны с продолжающимся на наших глазах формированием дата-центричного мира. Более половины накопленных на планете данных были созданы за последние два года. Проблема в том, что 94% этих данных не используются из-за отсутствия адекватных средств для их обработки и лишь 2% тем или иным способом анализируются.

В контексте решения указанной проблемы Лина Стуков отметила три глобальных тренда: широкое распространение облаков, бурное развитие аналитики и технологий искусственного интеллекта и расширение гибких и масштабируемых облачных подходов (cloudification) на сеть и периферийные ее сегменты. Последний тренд, по мнению директора департамента гибридных решений HPE в регионе DACH and Russia Тила Стимберга, связан с кардинальным изменением спектра источников данных: если в 2018 г. лишь 10% корпоративных данных генерировалось за пределами их ЦОДов, то в 2022 г. их доля вырастет до 75%. При этом существенно увеличатся объемы данных: если весь объем транзакционной БД розничной сети Wallmart составляет 40 Пб, то в соцсетях типа Facebook только за день генерируется 4 Пб, а в самоуправляемых автомобилях — уже 40 000 Пб за сутки. Такие мощные потоки данных должны обрабатываться в местах их возникновения на периферии сети, причем фокус сместится с задач регистрации и хранения данных на выполнение определенных действий, связанных с периферийным объектом.

Гибридные и мультиоблачные архитектуры пользуются все большей популярностью у заказчиков. Как рассказала директор направления IBM Partner Ecosystem в странах Центральной и Восточной Европы Барбора Паулович-Декерова, мировой облачный рынок (публичные и частные облака) будет расти со средним темпом 15-18% и в 2020 г. выйдет на уровень 1,05 трлн. долл., в то время как рынок традиционных ИТ будет сжиматься со средним темпом 9% и составит к 2020 г. 640 млрд. долл. По данным IDC, приведенным директором по исследованиям IDC Russia/CIS Еленой Семеновской, в прошлом году объем продаж инфраструктурных продуктов (серверы, системы хранения и коммутаторы) в мире для традиционных и облачных ИТ соотносился как 49 к 51. При этом продолжится консолидация поставщиков облачных услуг в результате чего к 2022 г. 80% рабочих нагрузок обеспечат четыре крупнейшие «мегаплатформы» гиперскейлеров типа Amazon Web Services и Microsoft Azure.

Драйвером столь быстрого роста облаков, по мнению Лины Стуков, является бурное развитие бизнеса по четырем крупным направлениям. Это электронная коммерция (Amazon, eBay и др.), которая растет в среднем на 21% в год, и ее объем к 2021 г. составит 4,9 трлн. долл., цифровая реклама (Google, Facebook, Yandex и др.) — плюс 15% и 400 млрд. долл., доставка цифрового видеоконтента (Netflix, Ivi и др.) — плюс 17% и 120 млрд. долл., предоставление ИТ-услуг по модели IaaS, PaaS или SaaS (Microsoft Azure, Dropbox и др.) — плюс 23% и 313 млрд. долл. соответственно.

В России, по данным IDC, представленным Еленой Семеновской, в 2018 г. рынок облачных услуг вырос на 25% и составил 804 млн. долл., причем львиная доля его приходится на услуги SaaS (59,8%), за которыми следуют IaaS (29,7%) и PaaS (10,6%). Большая часть подобных сервисов (85% дохода) развернута в публичных облаках. Согласно оценкам аналитической компании iKS-Consulting, представленным ее ведущим консультантом Станиславом Мириным, при том же темпе роста объем российского рынка облачных услуг составил 69 млрд. руб., из них 68% — это SaaS, 26% — IaaS и 6% — PaaS. Со временем структура доходов будет меняться в пользу IaaS и PaaS, двигаясь с годовым отставанием вслед за эволюцией структуры общемирового рынка. В iKS-Consulting убеждены, что период бурного роста с низкой базы в нашей стране завершен, и облачный рынок вступил в пору зрелости.

Признаками этого является высокий уровень проникновения (80% компаний в той или иной степени используют облачные решения), выход на рынок мобильных операторов «большой тройки» («Деловое облако» от «МегаФона», #CloudMTS, BeeCLOUD) и медиа-игроков («Яндекс.Облако», Mail.ru Cloud Solutions), российская локализация облаков китайских провайдеров (Huawei 3data Cloud, Tencent).

В определенной степени о зрелости данного сегмента рынка свидетельствует и выход на него классических дистрибьюторов. В частности, год назад в MERLION был создан своеобразный агрегатор облачных услуг MerliONCloud, на котором один или несколько партнеров дистрибьютора могут формировать и продавать собственные услуги или вендорские сервисы и приложения. О первых итогах этого проекта рассказал руководитель направления Merlion Cloud Антон Салов, но их обсуждение заслуживает отдельного разговора.

Здесь следует учитывать, что рост на 17,8% российского ИТ-рынка в 2018 г. превзошел ожидания аналитиков IDC, и на нынешний год они прогнозируют более скромную динамику (+8,9%). Причины столь бурного роста в прошедшем году эксперты IDC видят в развернувшемся процессе цифровизации всех отраслей экономики, происходивших в отдельных индустриях процедур консолидации и реорганизации, а также закупками впрок, осуществлявшимися в ответ на санкционные риски и неопределенность экономической ситуации в 2019 г. Эта неопределенность как нельзя лучше иллюстрируется альтернативными прогнозами IDC на 2019-2020 гг., изложенными в IDC Worldwide Black Book: при нормальном развитии событий мировые расходы на ИТ увеличатся на 3-4%, а в случае обострения торговых войн, санкций и иных кризисных явлений — лишь на 1%.

Суммируя сказанное, можно констатировать что ИТ-отрасль и экономика в целом стоят на пороге больших перемен, которые принято сегодня называть цифровой трансформацией. Возможно есть компании, которые в силу высокого спроса на их продукцию или гарантированного финансирования считают свое положение устойчивым и не требующим особых перемен. Однако им следовало бы обратить внимание на высказывание одного из основателей Intel Эндрю Гроува, процитированное на конференции Тилом Стимбергом: «Коммерческий успех компании содержит в себе зародыши разрушения ее бизнеса. Успех вызывает самоуспокоенность. Успокоенность порождает неудачи. Выживают только параноики».