Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса

Редакция «РБК» разбирается, как вспышка коронавируса отразится на производстве и российских покупателях. Среди экспертов, озвучивших свои прогнозы - Татьяна Скокова, директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании MERLION и Константин Десслер, директор по дистрибуции дивизиона «Бытовая техника и электроника» компании MERLION.
29 января 2020
Издание: РБК
Автор: Александра Посыпкина, Владислав Скобелев, Анастасия Скрынникова

Поставщики сообщили о риске сбоя поставок китайской техники из-за вируса

Из-за вспышки коронавируса власти Китая приняли решение продлить официальные новогодние каникулы, которые обычно заканчиваются 30 января, до 2 февраля. Пока простой производства не вызывает опасений у поставщиков потребительской электроники в Россию, но если каникулы продлятся дольше, чем две недели, магазины могут не успеть пополнить склады в преддверии 23 февраля и 8 марта, когда традиционно возрастает спрос на эту продукцию, рассказали РБК опрошенные участники рынка.

Будет ли дефицит техники

Китайские производители пока информируют дистрибьюторов о продлении новогодних каникул (в этом году пришлись на 24–30 января) до 2 февраля и возможной задержке поставок, сообщила РБК директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» (курирует всю компьютерную технику) компании MERLION Татьяна Скокова. Однако, по ее словам, дистрибьюторы всегда учитывают китайский Новый год при планировании поставок, и пока опасений нет.

Директор по дистрибуции дивизиона «Бытовая техника и электроника» MERLION Константин Десслер сообщил, что возможен временный дефицит ввиду нехватки рабочей силы. «От наших китайских партнеров поступает оперативная информация о том, что офисные работники выйдут вовремя или с задержкой до 2 или 9 февраля. Возможно, будут сложности с возвращением к месту работы из-за ограничений на передвижение», – отметил он. Из-за вспышки вируса также могут быть возможны дополнительные фитосанитарные досмотры грузов из Китая на таможне, что может увеличить время доставки. «Но сейчас низкий сезон, и повышения цен не стоит ожидать», – заверил Десслер.

<...>

По словам собеседника РБК на рынке онлайн-торговли, основной сложностью является не столько простой производства, сколько санитарные ограничения на передвижение людей. «С одной стороны, менеджеры не могут вернуться в офисы, с другой – могут возникнуть ограничения при передвижении комплектующих, которые производятся в разных провинциях», – сказал источник РБК. По его словам, в случае если простой производства продлится дольше, чем две недели, может возникнуть дефицит.

Какими могут быть последствия

По словам Константина Десслера, если ситуация будет ухудшаться, будет введен карантин и закрыты производственные линии, может возникнуть дефицит и пересмотр цен, но он считает, что это произойдет не раньше, чем во втором квартале.

Источник РБК на рынке онлайн-торговли говорит, что покупатели не должны заметить дефицита, даже если он возникнет. «Скорее всего, в период праздников 23 февраля и 8 марта ретейлеры будут скромнее рекламировать товар и предлагать меньше промоакций», – пояснил он.

<...> В крупнейших сетях по продаже электроники уверяют, что при любом сценарии запасов продукции, которая хранится на складах, хватит, чтобы удовлетворить спрос.

Полную версию статьи с мнениями всех экспертов читайте на сайте РБК.

Источник:   http://www.rbc.ru/technology_and_media/29/01/2020/5e30415f9a7947cd07de3e06
Пройти опрос

Приглашаем вас принять участие в опросе
о качестве работы компании MERLION
и сайта merlion.com.

Ваше мнение поможет нам стать лучше!

Являетесь ли вы партнёром MERLION?

Опрос анонимный

Какой контент на сайте merlion.com вам наиболее интересен?

Название вашей компании

Далее

Как долго вы работаете с MERLION?

Далее

Считаете ли Вы нашу компанию надежным дистрибьютором?

Далее

По шкале от 1 до 10, с какой вероятностью вы порекомендуете нашу компанию?

Далее

Ваше мнение о качестве нашей работы в сравнении с другими дистрибьюторами

Далее

Довольны ли вы работай вашего менеджера в компании?

Далее

Что наиболее важно для Вас при выборе дистрибьютора?

Далее

Что позволило бы Вам увеличить объем закупок

Далее

Какую информацию вы обычно ищете на сайте merlion.com?

Далее

Какой ассортимент каталога интересен для вашей компании?

Далее

Вам было бы интересно принять участие в партнёрской программе MERLION?

Далее

Какие из перечисленных привилегий вы бы хотели видеть в нашей партнёрской программе?

Далее

В каком количестве маркетинговых акциях и промо-программах компании в год вы принимаете участие?

Далее

Ваши предложения по улучшению нашей работы

Благодарим за участие!