Интерес к телевизорам угас

Среди опрошенных экспертов - директор по дистрибуции компании Merlion Татьяна Скокова и генеральный менеджер сети «Позитроника» Алексей Грибовский.
09 июня 2021
Издание: Коммерсантъ
Автор: Анастасия Гаврилюк

Коммерсантъ

Интерес к телевизорам угас

Рынок телевизоров в первом квартале просел на 15% год к году в штучном выражении, подсчитали дистрибуторы. В деньгах продажи на фоне роста цен снизились только на 3%, до 44,4 млрд руб. В прошлом году на фоне пандемии многие россияне делали ремонт и покупали новое жилье, оснащая его телевизорами и техникой, но сейчас спрос почти удовлетворен, считают эксперты. Ритейлеры рассчитывают, что оживить рынок может чемпионат Европы по футболу <...>

В Китае из-за санкций США и пандемии выросли цены на комплектующие к телевизорам, а также подорожала логистика, поэтому увеличилась стоимость самих устройств, говорит генеральный менеджер сети «Позитроника» Алексей Грибовский. В частности, на модели с диагональю до 32 дюймов, по его словам, цены увеличились на 30-50% и продолжают расти. На премиальные модели больших диагоналей цены, уточняет господин Грибовский, пока сохраняются на уровне прошлого года.

Производители телевизоров увеличивают цены, поскольку растет стоимость комплектующих, в частности ТВ-матриц, отметила директор по дистрибуции компании Merlion Татьяна Скокова. По ее словам, закупочные цены на телевизоры также выросли к концу первого квартала примерно на 20% по сравнению с летом 2020 года и продолжают увеличиваться. Самые востребованные устройства с диагональю до 42 дюймов подорожали не менее чем на 30%, добавляет госпожа Скокова.

Аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отмечает, что продажи ТВ в РФ просели впервые с 2015 года: «Спрос 2020 года был обусловлен тем, что многие делали ремонт во время пандемии и покупали жилье, которое обставляли новой техникой, но сейчас этот фактор потерял актуальность». По мнению господина Муртазина, в условиях растущих цен стимулировать спрос ритейлеры могут только дисконтом, но даже с учетом скидок стоимость телевизоров не вернется к уровню прошлого года. Сейчас спрос смещается в сторону более простых моделей, добавляет Татьяна Скокова.

По мнению Алексея Грибовского, спрос на телевизоры «немного активизировался» во втором квартале, в связи с началом летнего сезона и приближающимся чемпионатом Европы по футболу.

По прогнозу госпожи Скоковой, рост цен на телевизоры продолжится как минимум до начала октября.

Полная версия статьи с мнениями всех экспертов – на сайте издания.

Источник:   http://www.kommersant.ru/doc/4849056

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо