MERLION IT Summit 2021: цифровой суверенитет как новая реальность

Автор CRN/RE осветил итоги панельной дискуссии «Импортозамещение 2021 — новые вызовы и возможности».
06 октября 2021
Издание: CRN
Автор: Максим Белоус

CRN

Импортозамещение в России уже нельзя рассматривать просто как процесс; оно даёт ощутимые результаты, – об этом говорили участники панельной дискуссии «Импортозамещение 2021 – новые вызовы и возможности», состоявшейся в рамках MERLION IT Summit 2021. Стало появляться всё больше отечественного ПО и аппаратно-программных комплексов, принят закон о налоговом манёвре, вскоре можно ожидать выхода второго пакета мер налоговой поддержки отечественной ИТ-отрасли.

Планы перехода на преимущественное использование отечественного ПО и оборудования верстаются частично до 2024 года, частично до 2030 года, – но в целом уже понятно, что ИТ-рынку придётся иметь дело с российскими разработками. Готов ли он к этому, чего ожидает, чего опасается, – обсуждению подобных вопросов и была посвящена экспертная дискуссия. Модератором её выступил Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт».

О MERLION IT Summit 2021

2 сентября при поддержке и участии ведущих российских и иностранных ИТ-производителей прошел MERLION IT Summit 2021 – одно из крупнейших ИТ-мероприятий в России. Лидеры рынка, представители известных компаний, эксперты и аналитики собрались на одной площадке, чтобы обсудить перспективы развития информационных технологий в новой реальности, а также поделиться опытом реализации проектов в самых разных отраслях. В этом году мероприятие проходило в гибридном формате: офлайн и онлайн.

Саммит собрал более 5700 участников и зрителей онлайн-трансляции. 37 вендоров и партнеров компании MERLION развернули стенды в выставочной зоне. Проведено 420 персональных деловых встреч, организованных с помощью специальных сервисов саммита. Более 25 представителей СМИ освещали ключевые события мероприятия.

Программа объединила 58 деловых мероприятий самого разнообразного формата: классические лекции, интервью с лидерами ИТ-отрасли, открытые дискуссии, практические кейсы, воркшопы и аналитические исследования.

Владимир Бургов, Андрей Флейта, Сергей Кочепасов, Дмитрий Гусев, Михаил Прибочий, Ренат Лашин

Внутри и вовне

Российский рынок в мировом масштабе не слишком велик; ориентируясь только на него, вряд ли удастся достичь приемлемой нормы прибыли с каждой единицы программного или аппаратного ИТ-продукта. По словам Владимира Бургова, коммерческого директора CommuniGate Systems (продукция этой компании поставляется уже в 52 страны), не стоит бояться выходить на внешние рынки – хотя бы потому, что импортозамещение именно как кампания не вечно. Пройдёт какое-то время, и отечественным продуктам так или иначе придётся конкурировать с зарубежными на равных, – и вот тогда наступит момент истины вотношении того, насколько они действительно хороши.

В освоении зарубежных рынков отечественным разработчикам имеет смысл полагаться на дистрибьюторов – поскольку у тех уже имеются хорошо налаженные связи с внешними контрагентами. Хотя, безусловно, встречаются и такие ситуации, справляться с которыми совсем не просто. Андрей Флейта, коммерческий директор Postgres Professional, привёл такой пример: британский банк по одному ему известным причинам, безо всяких объяснений блокирует перечисление средств на счёт его компании. Эксперт также отметил, что в последние пару лет российское государство довольно явно демонстрирует понимание комплексного характера импортозамещения: если не добиться перехода на полный стек отечественных продуктов, от процессоров и материнских плат до операционной системы, СУБД и прикладного ПО, ни о какой действенной независимости от импортных ИТ-решений речи быть не может. И простор для деятельности здесь огромный – тем более, что известный закон о критической инфраструктуре заставляет весь рынок бежать ещё быстрее. «Если вы работаете с государственным заказчиком, будьте готовы к тому, что уже очень скоро его заставят использовать только отечественное», – резюмировал Андрей Флейта.

Сергей Кочепасов

Сергей Кочепасов, директор по развитию iRU, убеждён: «Наш экспортный потенциал раскроется только тогда, когда мы полностью перейдём на российские микросхемы». И это вполне логично: конкурировать в области архитектуры х86 с глобальными компаниями, десятилетиями доводившими свою продукцию до совершенства, – задача практически неподъёмная. В части чисто российского «железа» iRU ориентируется главным образом на процессоры Baikal архитектуры ARM: уже готова материнская плата для персональных систем, идёт разработка серверной под Baikal-S. Кроме того, iRU сотрудничает с производителем в области разработки мобильного процессора того же семейства, который должен пойти в серию в 2023 г. И если компьютерами полностью российского производства будет занято хотя бы 50% отечественного рынка, это значительно упростит налаживание поставок необходимых компонентов, а заодно удешевит конечный продукт из-за роста объёмов партий.

Не всякий российский ИТ-производитель в принципе может быть сходу готов к освоению зарубежных рынков, – об этом напомнил Дмитрий Гусев, заместитель директора «ИнфоТеКС». Его компания разрабатывает аппаратно-программные криптографические комплексы, и по понятным причинам возможности их экспорта ограничены, в частности, законодательными запретами на вывоз систем сильной криптографии из РФ. Тем не менее, «ИнфоТеКС» находит пути проникновения в том числе на западные рынки – правда, в основном ориентируется там на заказчиков из СМБ, тогда как в России имеет дело, по большей части, с крупными предприятиями и госструктурами.

И это явно демонстрирует, на каких направлениях отечественные разработки могут оказаться успешными вовне. Зарубежный заказчик ставит во главу угла сочетание качества продукта и его стоимости. Там, где именитые глобальные бренды значительно завышают ценник, и находится ниша для аналогичных платформ и решений из России, обеспечивающих сопоставимое качество и притом заметно более выгодных. Да, приходится активно конкурировать с китайскими, например, поставщиками, – однако здесь российским вендорам играет на руку общая перемена в настроениях заказчиков на локальных ИТ-рынках. Страны Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки также стремятся к импортозамещению – по крайней мере, к отходу от американской, а в последнее время и от китайской техники (по крайней мере, в области криптозащиты). Поэтому заказчики из этих стран нацелены не столько на закупку «коробок», сколько на импорт технологий, – и российские разработчики в этом плане рассматриваются ими как одни из наиболее предпочтительных.

Проверено практикой

В рамках сессии «Сделано в России. Импортозамещение: реальные и эффективные решения» на MERLION IT Summit 2021 состоялся доклад Виталия Бондаренко, руководителя отдела поддержки продаж iRU, о текущей ситуации в области ИТ-импортозамещения. Он напомнил, что для ПК, моноблоков и серверов решения на базе зарубежных микросхем при госзакупках разрешены лишь до конца текущего года (а для СХД этот период завершился 1-го января). При этом портативные устройства (планшеты, ноутбуки) с 1-го июля 2021 г. считаются российскими только в том случае, если построены на базе отечественных микросхем, – однако в реестре российской ИТ-продукции продолжают пока оставаться устройства (внесённые туда до 1-го июля) и на базе импортных СБИС.

Здесь налицо коллизия законодательства, поскольку по другому постановлению такие устройства уже не могут считаться российскими. Сейчас ведутся обсуждения изменений законодательной базы с тем, чтобы до 1-го января 2023 г. ввести для всех этих продуктов, кроме СХД, переходный период, на протяжении которого будет разрешено применение как зарубежных, так и российских микросхем.

Продуктовое предложение iRU для госзакупок на сегодня состоит, по словам Виталия Бондаренко, из следующей реестровой техники: серии ПЭВМ «Опал» и моноблоков «Агат» (сейчас – на зарубежных ЦП, с I кв. 2022 г. – на «Байкалах»), ППК «Оникс» (сейчас – на импортных микросхемах, в 2023 г. планируется переход на мобильные процессоры Baikal-L), серверов «Корунд» (до 31.12.2022 г. на зарубежных СБИС, со II кв. 2022-го – на микросхемах Baikal-S), программно-определяемая СХД на базе того же Baikal-S появится всё в том же 2022 г. «Ониксы» сейчас фактически не продаются, но если будет принято решение о переходном периоде – будут предлагаться как легитимная реестровая техника. В плане ПО, сервиса и реализации iRU оказывает партнёрам полную поддержку, включая комплексное предложение через эксклюзивного дистрибьютора MERLION.

Ещё до начала форума, в августе, iRU объявила о запуске в серийное производство компьютеров на базе отечественного процессора Baikal-M: стандартных и малоформатных десктопов «Опал», тонких клиентов, моноблоков «Агат» для поставок в корпоративный сегмент. Эта СБИС представляет собой систему на кристалле отечественной разработки с 8 ядрами ARM Cortex-A57 и с 8-ядерным ГП Mali-T628, на которой развёртываются ОС Astra Linux, «Альт», РЕД ОС и другие и с которой совместимы отечественные средства защиты данных (ViPNet SafeBoot, ПАК «Соболь» и пр.). ПК «Опал» и моноблоки «Агат» оснащаются ПО только из реестра Минкомсвязи, имеют заключение Минпромторга России о подтверждении производства промышленной продукции на территории Российской Федерации и внесены в единый Реестр Российской радиоэлектронной продукции.

Что же касается серверов iRU, то они уже находят практическое применение: так, в администрации Владимирской области ещё в 2019 г. был внедрён программно-аппаратный комплекс, функционирующий на базе серверов iRU и современного отечественного гиперконвергентного решения от «Росплатформы»: три двухпроцессорных сервера iRU Rock i2216 на базе Intel Xeon E5 v4, два коммутатора Cisco со скоростью передачи данных 10 Гбит/с, источники бесперебойного питания APC с активной выходной мощностью 6000 Вт. Гиперконвергентное ПО в составе «Р-Виртуализация» и «Р-Хранилище» позволяет одновременно виртуализировать как вычислительные мощности серверов, так и внутренние диски хранения данных.

Источник:   http://www.crn.ru/news/detail.php?ID=157001

Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой их применения. Подробнее
Хорошо