MERLION - №59 в рейтинге RAEX-600, опубликованном в газете «КоммерсантЪ»

Компания входит в число крупнейших компаний России по объему реализации продукции 14-й год подряд.
03 октября 2019
RAEX-600

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала рейтинг «Крупнейшие компании России по объему реализации продукции» (RAEX-600), подготовленный агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика). Компания MERLION в рейтинге присутствует уже 14 лет (с 2005 года) и в этот раз, поднявшись на две строки, заняла позицию №59.

«Итоги ежегодного рейтинга крупнейших компаний России RAEX-600 свидетельствуют о том, что лидеры растут быстрее, чем экономика в целом, - пишут авторы рейтинга. - Совокупная годовая выручка крупнейших компаний России достигла $1,44 трлн, а в рублях ее годовой прирост составил 18,3%. Темпы прироста рублевой выручки участников практически удваиваются второй год подряд (в 2016 году он составил 5,8%, а в 2017 году — 9,8%). Разрыв между темпами прироста выручки крупнейших компаний и среднестатистического совокупного оборота российских предприятий неуклонно растет: в 2018 году он составил 5,1 п. п. по сравнению с 1,3 п. п. годом ранее. Это опосредованно свидетельствует о том, что крупнейший бизнес значительно лучше адаптировался к сложившимся во второй половине 2010-х годов условиям, чем российская экономика в целом».

В разделе «Свидетели былых побед» отмечается: «Номинально высокие темпы прироста выручки представленных в рейтинге ритейлеров (плюс 14%) не должны вводить в заблуждение — розничная торговля уже давно утратила роль драйвера роста совокупных показателей RAEX-600. Компании этого сектора второй год подряд отстают по темпам роста выручки от аналогичного показателя в целом по рейтингу — для нулевых и начала десятых годов ситуация немыслимая. На фоне сокращающихся реальных доходов населения здесь возможен лишь экстенсивный рост, который приблизился к пределу».

Напомним, что в течение 1995-2003 годов в этом рейтинге принимали участие только промышленные компании, а список насчитывал 200 предприятий. В 2004 году список участников был расширен до 400, а в рейтинге смогли принять участие компании всех сфер деятельности. Начиная с 2015 года в рейтинг включается 600 компаний. С 2017 года в рейтинг также включаются негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и лизинговые компании. Места компаний в рейтинге определялись путем их ранжирования по объему реализации продукции (работ, услуг) в 2018 году.

Полная версия рейтинга представлена в газете «КоммерсантЪ» от 03.10.2019г. Текст подготовлен на основе этих материалов.

Напомним, что также недавно вышел ежегодный рейтинг Forbes «200 крупнейших частных компаний России», где компания MERLION занимает позицию №35 и рейтинг РБК «500 крупнейших компаний России», где MERLION на строке №58.